古坑鄉長林慧如從政18年 從未出國


2008-08-09

〔記者黃淑莉/古坑報導〕台東縣長鄺麗貞率團出國考察事件成為全國關注話題,民進黨籍的古坑鄉長林慧如擔任四屆雲林縣議員及兩年多鄉長,十八年來從未出國,成為國內政壇中極少數的特例。

林:要知天下事 大量閱讀也行

現年四十六歲的林慧如,為前農委會副主委林國華、前國大代表黃富美的女兒,廿八歲踏入政壇,高票當選雲林縣第十二屆議員,且連任四屆,九十四年轉換跑道當選古坑鄉長。

各地縣議員每年每人有十萬元出國考察費,林慧如在四屆、十六年縣議員任期內,緊盯縣府人員出國考察行程是否合理,為避免落人口實,她以身作則,十六年來,不僅從未核銷該筆經費,也不曾出過國。

就任古坑鄉長兩年多來,林慧如也不曾因公或私自出國,甚至連國內考察也幾乎沒有;面對外界詢問,林慧如笑稱自己是「井底之蛙」、異類,並表示每個人對出國考察的見解不同,擔任縣議員期間因每天都有民眾服務案件,沒時間出國,擔任鄉長後,更抽不出時間。

擔任古坑鄉長期間,林慧如不僅不曾出國,連每年一萬六千元額度的國民旅遊卡消費也不曾使用,她說,國旅卡是公務員福利,鄉長為民選屬公職人員非公務員,這是她的認定。

林慧如表示,由於抽不出時間出國,若要知道天下事,只能透過大量閱讀,因此她平時會閱讀大量雜誌、書籍,以彌補自身的不足。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/