烏鴉噤聲 為德不卒

2008-04-08

記者唐在馨/特稿

總統大選後,在國民黨「宮廷式」的造神文化,瀰漫在各角落時,台中市長胡志強跳出來說要「做烏鴉」,這點出了國民黨面臨的危機,可惜,才呱呱叫了二聲,他又說「叫過就該休息了」,不做爭鳴的喜鵲,但如果變成噤聲的烏鴉,未免,為德不卒。

總統大選後,以二百多萬票的領先差距,讓馬英九贏得大位,但一時之間,似乎也成就了「造神文化」的興起,連讓外國來訪元首「住一般套房」,這種幾近矯情的想法,也在一片「歌功頌德」的風潮下,獲得「省錢、平民」的風評。

而有著豐富外交資歷的胡志強,日昨終於忍不住說了話,而且自許為「烏鴉」,而這樣的胡志強,也多少說出了真話,「喜鵲多、烏鴉少」,這就是「準備好了」迎接馬英九上任的政壇文化。

在這樣的風潮下,胡志強願意跳出來說自己「要做烏鴉」,這,就是胡志強之所以和別人不同的地方,也是他能成為台灣政壇一號人物的原因;但可惜的是,才做完烏鴉,胡志強就說「要休息了」。

不論原因為何,胡志強應該要有體認「民意如流水」,喜鵲太多,可能會讓今天贏的二百萬票,變成明天輸的選票,「休息的烏鴉」和「爭鳴的喜鵲」,結果都會導致國民黨墮落,自傲的胡志強,一定不屑成為成群喜鵲中的一隻,但不說話的烏鴉,恐怕也難免落得寂寞。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:烏鴉噤聲 為德不卒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導