支持者哭喊「謝長廷不要走」

2008-03-23

〔記者王貝林、李欣芳、陳詩婷/台北報導〕台下不捨的淚水、台上難過的眼淚,長昌總部昨晚敗選氣氛低迷,入夜的細雨更添落寞,鞠躬、致歉、感謝,擁抱、安慰、打氣,相同的動作,一幕幕在支持者與長昌總部工作人員之間重複上演,最後謝長廷率競選團隊上台致意,深深的鞠躬更如催淚彈,台上、台下哭成一團。

開票一路落後 歌聲從高亢到沈重

隨著開票一路落後、差距愈來愈大,位於北市長安東路的長昌總部,氣氛也愈來愈沈重,支持者湊在電視牆前,心情隨著票數的落差,一路下沈,不時傳出「害啊啦」、「那A按呢」的哀嘆;台上樂團高亢的歌聲愈來愈黯淡,最後索性停止演唱,輪番上陣的主持人與致詞者,從相信逆轉、安慰支持者不氣餒、擔憂一黨獨大,到道歉、謙卑、更賣力監督,語氣愈來愈沈重,總部周邊支持者聚集的人數,也始終只維持在一、二千人左右,冷清更添苦悶。

不少支持者托著下巴沈默不語,鬱卒寫在臉上;不放棄的青年軍,穿著「逆轉勝」的T恤,繼續三五成群帶頭高喊「逆轉勝」,有的則拉起「台灣『廷』起來」的布條,並在謝長廷表明將兌現對敗選的一切承諾後,在台下高喊「謝長廷,不要走」。

維新館總部裡,競選團隊高層四點半聚集在先前遭踢館的十三樓,邊看開票邊開策略會議,無奈選情一路低迷,原本打算研議開票後的因應策略,也變得「沒啥可討論」。

傍晚六點半,謝從投票的高雄搭高鐵回到台北,隨即進入總部十三樓,與早幾分鐘到達的蘇貞昌討論要對支持者說些什麼,其他幕僚盯著電視,沈默無語。

謝來擊掌打氣 青年軍激動掉眼淚

七點以後,輔選幹部慢慢進入主舞台的後台,彼此見面都是拍肩、嘆氣、默然,前新聞局長姚文智看著前青輔會主委鄭麗君不語,鄭麗君紅著眼眶問「你在看我有沒有哭嗎?」接著又難過地說「我要安慰那些年輕人(指青年軍),他們都好難過,問我接下來怎麼辦?」

七點半,謝長廷、蘇貞昌由行政院長張俊雄、考試院長姚嘉文、立院黨團總召柯建銘陪同上台,台下加油聲不斷,在謝感性承擔敗選責任的致詞後,再度高喊「謝長廷,不要走」;謝接著回到總部十三樓,繼續與幕僚商討總部如何善後,副總統呂秀蓮隨後也到場致意,互相取暖的支持者,三三兩兩逐漸退散,留下滿地的惆悵。

九點十五分,謝長廷至二、三樓慰問所有工作人員,年輕工作人員難過地抱著謝長廷放聲大哭,謝安慰之餘,不忘與青年軍擊掌打氣,不少人又激動地掉下淚來,高喊「院長,不要走!」

廣告
  • 當長昌總部宣布落敗後,青年軍在總部外互相擁抱哭泣。(記者陳則銘攝)

    當長昌總部宣布落敗後,青年軍在總部外互相擁抱哭泣。(記者陳則銘攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:支持者哭喊「謝長廷不要走」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三