軍購 爭取合作 軍售 輕兵器為主

2008-02-16

記者許紹軒/特稿

台灣軍火輸出入各有一項特色,在軍購案中,工業合作互惠成為重要談判項目;至於輸出軍備則幾乎全數都是輕兵器。

近年來國內政治風氣丕變,對美方軍售清單再也不是照單全收,同時對長年來買斷武器卻無法提升工業水準更是感到厭倦,因此要求工業合作互惠聲浪高張。

二千年以來,台灣採購了紀德級艦四艘、AAV7兩棲突擊車五十四輛、博勝案、F-16C/D鳳隼案、柴電潛艦、P-3C反潛機與愛國者防空飛彈等。我方從鳳隼案開始對工合積極要求,將在台灣組裝戰機,極有助於周邊產業;今年初通過的P-3C反潛機案則是另一個例子,後續八架飛機將在台灣執行性能升級。

至於我國輸出的裝備,最有名的就是輕兵器,但因我國國際處境困難,國與國之間的軍售案機會極少,輕兵器幾乎都是透過外交援贈方式輸出。

前幾年,海地發生軍事政變,聯合國維和部隊繳獲叛軍武器,國人透過外電照片才發現,政府軍和叛軍拿的都是台灣製造的步槍,政府軍裝備為較新的T65K2步槍,叛軍拿較舊的T65步槍。

我國輕兵器在國際間頗獲好評,國造步槍在不少國家服役,例如約旦的皇家衛隊、東歐波士尼亞的特種部隊都採購T91步槍。

有趣的是,約旦軍方曾反映T91步槍槍管護手易發燙,希望改良。由於國內測試時並無此問題,軍方最初以為是約旦氣候特殊導致,派員查看後才知,約軍竟將我國列為「突擊步槍」的槍枝拿來當「輕機槍」用,連續密集高速射擊,護手當然會發燙。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:軍購 爭取合作 軍售 輕兵器為主


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四