杜文卿被求刑2年以上 併科2百萬

2008-01-26

〔記者傅潮標、楊倩慧/苗栗報導〕連任失利的民進黨籍立委杜文卿,昨被苗栗地檢署依涉嫌違反選罷法起訴,求刑二年以上併科二百萬元罰款,檢方指控說,杜在競選期間利用宮廟、民間團體舉辦活動,涉嫌以捐款為名行賄選之實,犯後還飾詞矯辯、態度不佳;同案的苗栗縣警友會竹南站站長黃正一,也因涉嫌協助杜賄選,起訴並求刑一年六月以上,併科罰款二百萬元。

杜稱捐款給廟方 無關選舉

杜文卿辯稱,他是媽祖信徒,每年都捐款給廟宇,和選舉無關;但檢方清查發現,杜文卿近幾年並無捐款給寺廟的紀錄,也沒有實際參加廟方活動。

苗栗檢調警此次嚴查賄選,目前在全國各地檢署被起訴的五位立委候選人中,光是苗栗就佔了四人,前三人依起訴順序為國民黨何智輝、大道慈悲濟世黨賴金明及國民黨李乙廷;杜文卿是民進黨籍被起訴的第一人,他和新當選的李乙廷同為苗縣第一選區候選人。

苗檢主任檢察官蔡宗熙說,杜文卿與李乙廷都是涉嫌假捐助之名,行期約賄選之實;雖然是間接捐助給機構而非選民本人,但本質仍是以財物換取選票。

起訴書指出,杜文卿去年七月至十一月間,利用竹南龍鳳慈母宮等六個宮廟或民間團體,舉辦福宴、法會、進香、摸彩與慶生會等活動,涉嫌捐助二千至六千元不等,杜文卿本人或助選員曾到場尋求支持。

涉恐嚇 黑松被求刑1年2個月

〔記者黃立翔、黃其豪/北縣報導〕板橋地檢署偵辦全國藝能總工會總幹事王瑛嵐(黑松),涉嫌在立委選前恐嚇三重「藝人里長」高群案,昨依違反公職人員選舉罷免法起訴王瑛嵐,求刑一年兩個月,居間傳話的藝人楊繡惠則不起訴,黑松獲知遭起訴後相當低調,自認無辜,希望司法還他公道。

新科立委余天表示,會替黑松找律師打官司還他清白。余天也批評司法機關,前天開完庭隔天就起訴,動作也未免太快了吧!他說,全三重都知道有人在買票,檢調該查不查,真不知道他們在幹什麼?

高群則說,檢察官求刑這麼重,並非他所樂見,強調他與余天、黑松的弟弟王識賢認識多年,不希望黑松被關;高群說,黑松沒有前科,希望司法能輕判或緩刑罰款,對大家都好。

檢方調查,黑松涉嫌透過藝名楊繡惠的藝人楊秋惠,傳話恐嚇藝名高群的三重市福隆里長莊金龍,內容有「我什麼都沒有就是人最多,明天開始叫朋友到他家、服務處泡茶,我一天會去走三趟」;「公的母的你應該了解」;「我所有電視台都交代了,有打電話給某某,我說晚會界他不能夠給我生存」;檢方認為他恐嚇意圖明顯,且無悔意,昨依選罷法「妨害他人競選」及刑法恐嚇罪嫌起訴。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:杜文卿被求刑2年以上 併科2百萬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導