現役上將站台輔選 藍轟違法


2007-12-14

戰略顧問季麟連 出席李文忠餐會

〔記者許紹軒、施曉光、黃忠榮/台北報導〕總統府戰略顧問季麟連上將十二月初獲邀出席民進黨立委候選人李文忠募款餐會,已涉及違反行政中立;季麟連接受本報查證時坦承,李文忠事前二次打電話拜託他參加餐會,最初他以現役上將身分不便為由婉拒,但看在二人交情上只好出席,原本說好只坐在台下,最後還是被請上台「說兩句話」,他也確實在台上高呼請大家支持李文忠。

國民黨團 要求將季移送軍法審判

國民黨團昨質疑季麟連違反軍法及軍隊中立原則,要求將季移送軍法審判,並促李文忠說明是否有對軍方施壓。李文忠表示,他不知道季麟連目前還是現役軍人,此事造成季及國防部困擾,他表示歉意。

由於現役軍人公然支持特定選將的行為極為敏感,難道對此毫無警覺?季麟連說,由於當天場子實在冷,當然要說些客氣話。據了解,季認為此事還不到辭職的地步,表示一切都由自己負責,按規定辦理,該記過就記過。

季稱一切自己負責 不到辭職地步

國防部政戰局長陳國祥表示,季麟連現在是總統府的編制,因此對於該如何處置,國防部沒有辦法處理,要看總統府方面的態度。

季麟連表示,在他擔任陸戰隊司令與聯勤司令任內,李文忠相當支持AAV7兩棲突擊車、聯勤被服廠與彈藥庫爆炸案等三案,尤其彈藥庫爆炸時李文忠並未如同其他立委般瘋狂責難,而是體諒地表達彈藥問題由來已久,讓他銘感五內,加上他個人重情義,看到李選情不利,且自己已經不是部隊長,最後才決定參加。

李不知季未退役 為個人疏忽致歉

李文忠則說,兩人原本交情頗深,與季麟連見面時,季都穿便服,才認為季已退役,當天禮貌性邀請季上台,季可能是不好意思拒絕才上台說話,這完全是他個人的疏忽。

與李文忠同一選區的國民黨立委參選人盧嘉辰痛批,李文忠身為執政黨,卻向國防部、軍方施壓,為一己之利輔選,陷國防部及軍方於不仁不義。

國民黨立委洪秀柱質疑,季麟連是現任將領,依軍法不論是上下班時間,都不可以參與候選人競選活動,季顯然違法,軍方應將季移送法辦。

  • 針對總統府戰略顧問季麟連上將出席民進黨立委參選人李文忠的造勢場合,被批評違反軍人中立原則,李文忠昨天舉行記者會對季麟連及軍方表達歉意。(記者陳則銘攝)

    針對總統府戰略顧問季麟連上將出席民進黨立委參選人李文忠的造勢場合,被批評違反軍人中立原則,李文忠昨天舉行記者會對季麟連及軍方表達歉意。(記者陳則銘攝)

  • 針對總統府戰略顧問季麟連上將(資料照,記者林志青攝)出席民進黨立委參選人李文忠的造勢場合,被批評違反軍人中立原則,李文忠昨天舉行記者會對季麟連及軍方表達歉意。

    針對總統府戰略顧問季麟連上將(資料照,記者林志青攝)出席民進黨立委參選人李文忠的造勢場合,被批評違反軍人中立原則,李文忠昨天舉行記者會對季麟連及軍方表達歉意。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/