美將售我改良型魚叉飛彈

2007-08-10

〔駐美特派員曹郁芬/華府八日報導〕美國國防部今天宣布,國防部已通知美國國會,可能出售六十枚改良型AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)給台灣。台灣駐美相關人員表示,這是台灣當年購買F-16戰機的後續補給採購案,這項武力主要用於嚇阻中國船艦渡海企圖,符合積極防衛戰略。

反艦能力升級 嚇阻中國冒犯

美國國防安全合作局表示,這筆交易金額估計為一億兩千五百萬美元。該機構在聲明中說:「此一交易將有助於改善買方的安全,並有助於維持本區域的政治穩定、軍事平衡與經濟安全。」

這批由台灣提出需要的軍售內容,包括六十枚改良型AGM-84L魚叉反艦巡弋飛彈、兩組魚叉導引眾組件、三十組空射架及五十套將AGM-84G版本升級為AGM-84L版本的組件。

魚叉飛彈可從戰機、水面艦艇或潛艦中發射,攻擊地面與海上目標。魚叉飛彈製造商波音公司表示,在全球定位系統協助下,魚叉飛彈可分辨船隻與附近島嶼或陸地的區別,也可在擁擠的海上航道中攻擊目標。波音公司的資料顯示,魚叉飛彈五百磅的高爆彈頭對於許多地上目標可發揮致命火力,包括海岸防衛設施、地對空飛彈發射設施、跑道上的飛機、港口工業設施及停泊在港口中的船隻等。

美國國防部在聲明中提到,台灣以前曾向美國購買空射型及艦射型魚叉飛彈。國防部同時表示,這項軍售符合台灣關係法,而該法也讓美國有義務對台灣提供「防禦性武器」。

台灣派駐華府核心人士接受中央社訪問時指出,全世界擁有F-16戰機國家,只有台灣可從戰機發射魚叉飛彈,主要目的就是因應對岸船艦強渡台海企圖,由台灣空軍發射魚叉巡弋飛彈攻擊水面目標,以此空優做積極防衛,期提高嚇阻對岸效果。這項軍購,既支持台灣軍事現代化與增強防衛力,又符合台灣關係法規範,更兼顧美經濟與安全利益。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:美將售我改良型魚叉飛彈


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月19日‧星期五‧甲午年十月廿八日