18%改革存廢 今立院再攻防


2007-06-08

〔記者彭顯鈞、陳詩婷、李明賢、范正祥/台北報導〕擱置近半年的十八%改革案存廢攻防戲碼,今天將在立法院重新上演。由於國、親堅持封殺民、台兩黨團針對廢止十八%改革案所提的復議案,一旦復議案遭藍軍否決,實施逾一年的十八%改革案將倒退回原點,茲事體大。

綠營復議案 藍軍堅持封殺

考試院官員指出,十八%改革方案自去年二月中旬實施以來,因優存到期換約而減少的公保養老給付存款利息差額的退休公務人員人數約一萬六千人、節省政府經費約三億元,教育人員則約二萬四千人、節省經費約十億元。

民進黨團表示,若復議案遭封殺,不僅已省下的十餘億元要歸還上述退休公教人員,政府努力推動的十八%改革工程也將功虧一簣。

據指出,藍營內部也出現質疑聲浪,認為此時強推廢止十八%改革案,只是讓綠營找到攻擊的施力點。

上述復議案已列為今天院會討論事項第一案,民進黨團總召柯建銘強調,請馬英九說明為何反改革,當初朝野談妥新十八%改革方案的協商結論都已經過院會宣讀,是藍營破壞朝野協商結論在先,又想以多數推翻改革方案,民進黨「絕對反對」!


十法案協商 部分獲共識

〔記者施曉光、彭顯鈞、黃忠榮、黃維助/台北報導〕立法院本會期將於下週五休會,朝野黨團昨加快法案協商腳步,一天之內進行十項法案協商,但因多屬棘手法案,僅少數獲致協商共識。其中,地方制度法修正草案確定台灣省、福建省政府主席改由其他特任人員兼任,省府委員改為無給職,預估每年可節省人事支出一千餘萬元。

協商是由立法院長王金平主持,十項法案包括減刑條例草案、所得稅法修正草案(軍教課稅)、所得稅法修正草案(增訂發行認購權證課稅規定)、政治獻金法修正草案、再生能源法草案、地制法修正草案、警察人員管理條例草案、中選會組織法草案、通訊保障及監察法修正草案與學校教職員退休條例修正草案。

不過,中選會案卡案僵局仍然無解,王金平表示,今天他會再邀國、民兩黨進行協商,希望找出解決方案。

此外,少數法案獲致初步共識,在通訊保障及監察法修正草案部分,有關監聽票的核發,偵查中案件,由司法警察機關向檢察官聲請,應於二小時內核復。

另涉及增加國庫支出的警察人員管理條例草案及學校教職員退休條例修正草案,由於警察管理條例牽涉基層員警俸給調高,民進黨估計國庫將增加一千五百億元以上支出,目前持保留態度。

至於學校教職員退休條例有關「兵缺」的代課老師能否承繼年資問題,民進黨認為,此案影響社會公平性甚鉅,藍委主張今天院會訴諸表決,王金平則希望再溝通。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/