不甩習 美議員將再提台北法案


2019-01-08

力挺民主台灣 協助拓展國際活動空間

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國領導人習近平上週發表對台談話,重申「不承諾放棄武力對台」與倡議「一國兩制」等,談話後多位美國參眾議員公開支持民主台灣。參議員賈德納在美東時間六日進一步表示,將儘速在新一屆國會再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際空間。

習近平上週三在《告台灣同胞書》四十週年紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制等;蔡英文總統則堅定回應台灣不接受「九二共識」與一國兩制。

在習近平演說後,美國參議員甘迺迪、眾議員迪馬里、約霍、培根、比格斯、岡薩雷斯、格羅斯曼及戈薩拉等跨黨派議員,紛紛表達對於中國脅迫台灣的關切,公開力挺我國。

長期支持台灣的參議員賈德納及魯比歐也於美東時間六日分別發表挺台言論。魯比歐重申,他強烈支持台灣的獨立民主,且是美國的強大盟友。面對中國日益激進的行動和言論,他認為美國必須採取更多措施加強與台北的關係。

賈德納則表示,他推動的「亞洲再保證倡議法案」(ARIA)立法生效,鼓勵美國對台定期軍售與美國高階官員訪台;他也將儘速在新一屆國會再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),進一步協助台灣拓展國際活動空間。

賈德納、魯比歐與民主黨籍參議員馬基和梅南德茲,去年曾共同提出「台灣盟邦國際保障與強化倡議」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),簡稱「台北法案」(TAIPEI Act);該提案要求美國採取行動與世界各國政府接觸,以支持台灣的外交承認或加強與台灣的非正式關係。

外交部昨回應說,美國國會展現一貫對台灣的跨黨派強力支持,外交部對此表示高度歡迎及誠摯謝意。

外交部並補充,我政府也將與美國行政部門積極合作,持續深化台美友好合作夥伴關係。

  • 習近平上週三發表對台談話後,多位美國參眾議員公開聲援民主台灣。參議員賈德納表示,將再提出「台北法案」,協助台灣拓展國際空間。圖為賈德納前年訪台時與蔡總統合影。(資料照)

    習近平上週三發表對台談話後,多位美國參眾議員公開聲援民主台灣。參議員賈德納表示,將再提出「台北法案」,協助台灣拓展國際空間。圖為賈德納前年訪台時與蔡總統合影。(資料照)

  • 美國參議員賈德納表示,將儘速再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際空間。(翻攝自賈德納推特)

    美國參議員賈德納表示,將儘速再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際空間。(翻攝自賈德納推特)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/