85℃事件 總統批中:讓咖啡走味


2018-08-19

〔特派記者蘇永耀/貝里斯報導〕目前在貝里斯訪問的蔡英文總統,當地時間十七日與隨團媒體茶敘,談到85度C咖啡事件,總統首度回應說,只是買一杯咖啡引來這麼多政治打壓,咖啡多多少少走了味;總統並認為,不能因為來自中國打壓,而讓我們內部發生分歧或相互指責,這是最不好的結果。面臨打壓,應要更團結,更堅定對民主自由的信念。

只是買杯咖啡 遺憾引來政治打壓

總統表示,過境美國洛杉磯時,這家店剛好就在入住旅館的附近,台灣人的咖啡店可以在美國經營,有這樣的規模與業績,很難能可貴。對於在異鄉居住或工作的人,提供一個可以解鄉愁的地方,是很有意義的事情。但很遺憾的,只是買一杯咖啡,就引來這麼多政治打壓,讓咖啡多多少少走了味。台灣企業被迫做政治表態,弄得兩面不討好。

她認為,這樣的發展並不健康,對兩岸關係也沒有幫助。

總統提到,台灣在歷經殖民及威權統治之後,自己一步一步走出來的民主與自由,是我們最驕傲的事情。從這個歷程中,也可看出來台灣人的韌性,也因為這樣的韌性,她覺得台灣人不會在這個壓力下低頭。85度C事件,遺憾之餘,要面對的態度不是相互指責,而是更要團結起來,為台灣的民主與自由堅持,這才應該是我們面對的態度。

期待中國令人尊敬 成為正面力量

總統認為,追根究柢問題的來源,還是在中國大陸。中國在這階段,不僅希望成為一個受人尊重或尊敬的大國,也希望可以變成引領區域發展的正面力量。如果中國想做到這樣,就必須創造在區域間,包括在兩岸上,以更多的良性互動來累積更多的互信。但現在的各式打壓或是小動作,都不是一個在區域間負責任的國家應該要做的事情。

台灣企業受到壓力 國人應該鼓勵

蔡總統進一步表示,現在這些打壓,也許是官僚系統的制式反應,或把它當作解決內部問題的手段,但期待中國能從領導人的高度來看這個問題,也非常期待中國會走向一個令人尊敬的大國,成為這個區域正面的力量。

總統也強調,我們企業受到這樣的打壓,要給他們鼓勵,也希望他們在一時壓力下所做的事情,不會是永遠存在的事情。更希望他們能更堅持他們對台灣民主自由的信念。總統還提到,法律上有一個觀念,當你說了一件事、或做了一件事,「是在壓力下做出的行為,那是不具法律效力的」。

  • 總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭和貝里斯,當地時間17日傍晚在貝里斯與隨團媒體茶敘,首度回應85度C咖啡事件。(中央社)

    總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭和貝里斯,當地時間17日傍晚在貝里斯與隨團媒體茶敘,首度回應85度C咖啡事件。(中央社)