首都爭霸 組織戰攻防》姚推聯合競選 抬高人氣


2018-08-07

〔記者周彥妤、蘇芳禾/台北報導〕台北市長選戰倒數三個多月,民進黨台北市長參選人姚文智選情困局尚待突破;總統兼黨主席蔡英文上週授旗後,輔選列車全面啟動,八月底前安排姚與六大選區黨籍議員參選人聯合競選,目前規劃由大安、文山打頭陣,中正、萬華接續,九月前於所有黨籍議員參選人競選總部掛設合體宣傳看板,全力拉抬姚的選情。

市政新菜一道道陸續端出

民進黨台北市黨部主委陳正德指出,姚也將與議員參選人召開聯合記者會,針對市政議題提出針砭,回歸選舉本質,即日起「菜會一道道陸續端出」,力求突破重圍。

對於外傳民進黨多名黨籍議員、里長「投奔敵營」,挺市長柯文哲,陳正德表示,「沒有很多」,或多或少有一個,就是外界知道的一位里長,此事也會看黨部執委會有無意見,但是目前並無其他黨籍議員、里長挺柯。

同志投奔敵營「沒有很多」

陳正德表示,按黨紀規範,所有黨籍議員、里長一體適用,對於黨籍以外候選人,不可以公開言論支持、不能擔任競選職務以及不能站台,違者祭出黨紀,將送中央評議委員會審議,後果包含警告、停權,甚或是參選資格除名。

陳正德說,總統上週授旗給姚文智後,即起啟動「聯合競選」,與每區提名議員共同造勢,姚日前已與黨籍北市議員參選人合拍定裝照,將在黨籍議員參選人競選總部掛設合體宣傳看板,預計九月前就會全部完成。

地方操盤人士表示,台北市黨部前主委黃承國上任後,這樣的聯合競選方式也推行到台北市各區,在二○一四年大環境加持下,締造了台北市「議員全壘打」的佳績;這次則進一步拓展到市長參選人,雖然大環境較為艱困,總是內部要先團結。

而與黨籍里長的聯合競選模式,陳正德說,交由姚辦與各里共同研議;至於其他策略,選舉「不可能一次把所有菜端上來」,但黨內都會布局,並按部就班處理。他強調,聯合競選不外乎是要拉抬整體氣勢,姚起步較晚,外界可能感覺布局還沒到位,或許也與民調低迷有關,總之,屆時所有架構組織運作成熟,情勢會較以往不同。

  • 民進黨台北市長參選人姚文智勤走街頭拜票。(資料照)

    民進黨台北市長參選人姚文智勤走街頭拜票。(資料照)