馬英九涉三中案 賴清德:五鬼搬運升級到天龍八步


2018-07-22

〔記者蘇芳禾、施曉光/台北報導〕青創總會、小英之友會昨天舉辦「挺改革,拚未來」社團高峰會,行政院長賴清德致詞時,砲轟前總統馬英九涉入「三中案」,國家資源變成黨產再變私產,以往的五鬼搬運已經令人髮指,檢方起訴馬英九的起訴書裡提到馬英九是用「天龍八步」,比以往還要升級。

馬辦回嗆:賴對司法指指點點

馬英九辦公室發言人徐巧芯回應,民進黨籍的前總統陳水扁當年如何把國家資源變成私產,人民記憶猶新,如今賴清德又出來對司法指指點點,難怪輿論與民意會覺得起訴馬英九的台北地檢署,是為了特定政黨服務。請賴清德先想想如何施政,才能讓民眾有好感,而不是惡感。

賴諷馬當年黨產宣示 並未歸零

賴清德致詞時指出,二○○五年馬英九接任國民黨主席時,曾公開宣示二○○八年以前,黨產一定要歸零,但是事後並沒有歸零,甚至於最近也發生了馬英九因為三中案遭起訴。

賴清德表示,國民黨第一次下台是因為貪污腐敗,國家資源變成政黨資源財產,再淪到私人的財產去,當時五鬼搬運已經令人髮指,「沒想到這次檢方起訴馬英九的起訴書裡面竟然提到,馬英九是用『天龍八步』,『天龍八步』比以往還要升級啦!」

國民黨發言人洪孟楷則回應表示,綠營把「三中案」當成改革的一部分,恰好坐實「政治操弄、政治辦案」的說法,原來操弄北檢起訴馬英九,也可以被列為政績之一,難怪民眾會不信任司法的公信力。

對於蔡英文總統、賴揆的批評,國民黨也說,民進黨已經執政兩年多,不應該再消費過去,更沒有理由也沒有藉口向人民討拍,執政不力是事實、施政無能也是大眾觀感,不去正面面對,就是執政黨無心執政,只想清算鬥爭的明證。

  • 由青創總會主辦、全國小英之友會協辦的「挺改革拚未來」社團高峰會21日下午在圓山大飯店登場。兼任民進黨主席的總統蔡英文(中)、行政院長賴清德(左2)和總統府祕書長陳菊(右)都出席。(中央社)

    由青創總會主辦、全國小英之友會協辦的「挺改革拚未來」社團高峰會21日下午在圓山大飯店登場。兼任民進黨主席的總統蔡英文(中)、行政院長賴清德(左2)和總統府祕書長陳菊(右)都出席。(中央社)