綠搶雙北 3縣市危險


2018-06-14

〔記者楊淳卉/台北報導〕年底縣市長選戰,民進黨目標除了鞏固現有四個執政直轄市,搶攻雙北之外,過去被視為綠營艱困選區的新竹縣,也在泛藍分裂、三強爭奪下,列為有機會翻盤,將傾力反攻的縣市。黨內評估,現有十三執政縣市,其中澎湖等三縣市尋求連任有警訊,但除了積極固守,也會全力搶攻雙北及竹縣等縣市,仍希望維持過半的地方執政版圖。

竹縣藍鬧分裂 有機會突圍

民進黨內評估,現有四個執政直轄市包括桃園市、台中市、台南市、高雄市,要繼續執政沒有大問題;其他爭取繼續執政縣市部分,嘉義市、澎湖縣、宜蘭縣則被列為選情危機區,尤其軍公教人員佔相當比例的澎湖縣,受到政府推動年金改革影響,選情受到不小衝擊。

至於目前非民進黨執政縣市,雙北本來就是民進黨列為重中之重的戰區,將全力搶攻;台北市方面,黨提名參選人姚文智力拚鞏固基本盤,六月廿三日辦大型造勢晚會,在「把最後一個月的活動拉到這個月辦」的策略下,盼台北市綠營基層儘快集結,提升民調。

雙北辦中大型造勢衝人氣

新北市方面,選對會召集人林錫耀昨指出,新北市長參選人蘇貞昌和新北市議員提名人共同舉辦廿五場演講會,之前還舉辦中型造勢,展現十分積極態度,對比朱侯團隊,蘇更能展現施政魄力和績效。

新竹縣因泛藍出現分裂變數,林錫耀於中常會上指出,黨提名新竹縣長參選人鄭朝方是文化人,具備優秀政治能力,獲得提名至今已在新竹縣舉行四十場座談會和客廳會,等於民進黨在新竹基層跑一次,基礎相當扎實,選對會認為新竹縣有相當的勝選機會。

  • 民進黨六月廿三日將辦大型造勢晚會,盼綠營基層儘快歸隊,衝高台北市長參選人姚文智民調。(記者周彥妤攝)

    民進黨六月廿三日將辦大型造勢晚會,盼綠營基層儘快歸隊,衝高台北市長參選人姚文智民調。(記者周彥妤攝)