立院委員會召委 綠9席藍7席


2018-03-09

〔記者曾韋禎/台北報導〕第九屆立法院第五會期昨選出各委員會召委,民進黨團再度延續屢抽不中的衰運,僅在四席召委抽籤中,抽得教育及文化委員會的第二席召委,國民黨則在其他七個委員會都擁有召委。八委員會共十六席召委,民進黨團拿下九席、國民黨七席。

國民黨團在內政、外交及國防、經濟、司法及法制四個委員會確定保有一席召委,分由楊鎮浯、呂玉玲、廖國棟、吳志揚擔任;民進黨則分由洪宗熠、王定宇、高志鵬、段宜康擔任。

包括財政、教育及文化、交通、社福及衛環等四個委員會,則須經抽籤選出召委。首先是教委會,由同票的民進黨立委鍾佳濱、國民黨立委柯志恩兩位屏東人抽出第二席召委,最後由鍾佳濱抽得。

不過隨後的交通、衛環、財政等三個委員會的第二席召委,民進黨團均摃龜,由國民黨團抽得;分由蕭美琴與陳雪生、邱泰源與陳宜民、王榮璋與曾銘宗擔任。

自第九屆立法院以來,共進行十三次召委抽籤,國民黨抽得其中十一次,民進黨僅抽得二次,籤運持續不佳。

民進黨團總召柯建銘表示,立法院的最終戰場還是院會,無法抽得所有召委就算了,過去民進黨團也是一席召委都沒有。

  • 立法院各黨團昨推舉第九屆第五會期各委員會召集委員,花蓮縣立法委員蕭美琴在本會期擔任交通委員會召委。(蕭美琴辦公室提供)

    立法院各黨團昨推舉第九屆第五會期各委員會召集委員,花蓮縣立法委員蕭美琴在本會期擔任交通委員會召委。(蕭美琴辦公室提供)

相關關鍵字: 召委 立法院