黨產會最快今告發辜嚴母女滅證


2018-03-09

〔記者陳鈺馥、楊綿傑/台北報導〕黨產會調查發現,婦聯會一百七十箱資料去年五月被辜家搬至台泥倉庫存放後,已於去年底被辜家派兩、三位員工以碎紙機銷毀,由於婦聯會員工指證歷歷,更提供搬運清單、物證,反駁辜家所稱僅為私人物品說詞,黨產會已認定婦聯會的歷年帳冊、勞軍捐檔案,從辜家手中「人間蒸發」,將告發辜嚴倬雲母女滅證,全案最快今日移送北檢,將交由司法機關偵辦。

昨再約談婦聯會幹部及辜嚴前秘書

據了解,黨產會昨日再度約談婦聯會副秘書長汲宇荷,與曾擔任辜嚴貼身秘書的任姓女子。知情官員指出,任女在去年搬運過程中負責「押車」,前兩天她突然在舊手機中,找到一張婦聯會資料存放在台泥倉庫的照片,證明公家檔案放在辜家倉庫,讓黨產會再度找她約談。

婦聯會員工供詞顯示,辜嚴倬雲下令將婦聯會歷史檔案搬空,由汲宇荷擔任「總指揮」,一百七十箱資料以婦聯會的小轎車、休旅車運至德惠街的台泥倉庫房間存放,全交由辜家保管。

黨產會發言人施錦芳指出,據婦聯會所提供的清單,檔案確實在辜家手中不見,無論是隱匿或毀損,皆違反「促進轉型正義條例」及「刑法」侵占罪等規定,最快將在九日告發辜嚴倬雲及辜懷如母女。

此外,婦聯會主委雷倩昨日聲稱,婦聯會所收勞軍捐非千億元,僅收一百五十億元,且照顧軍人及眷屬,扣完後,剩不到六十億元;黨產會反駁,曾函詢中央銀行,並查閱外匯資料,估算歷年勞軍捐金額約為九六五億餘萬元,婦聯會至少分到三分之二。

  • 婦聯會大樓外觀。(記者陳鈺馥攝)

    婦聯會大樓外觀。(記者陳鈺馥攝)

相關關鍵字: 辜嚴 黨產會