陸委會批北京 惡意操作「一中」


2018-03-09

〔記者鍾麗華/綜合報導〕中國人大會議此刻正在北京召開,昨天部委記者會邀請外交部長王毅說明中國外交政策。王毅指出,世界上只有一個中國,「台灣是中國不可分割的一部分」,這已是國際社會多年來形成的共識;堅持「一個中國」原則,不與台灣進行官方往來,也已成為「各國遵循的國際準則之一」。

王毅稱不與台灣官方往來是國際準則

陸委會副主委邱垂正昨在例行記者會表示,中華民國是主權國家,有權利與世界各國發展關係,台灣的民主、自由、人權與法治的發展,受到國際社會歡迎,中國大陸應尊重我與各邦交國維繫邦誼的權利。兩岸應在國際間相互尊重與友善對待,才能維護良性、和諧的兩岸關係。

邱垂正也說,這兩年來,中國大陸持續透過各種手段,在國際間惡意操作「一中原則」,以零和思維打壓台灣的國際空間,傷害台灣人民的情感,對岸唯有尊重台灣尊嚴與權益,透過溝通對話化解分歧,才能開展建設性的兩岸關係。

親中港媒提到有關台灣是否會面臨「雪崩式斷交潮」的提問時,王毅宣稱,與「唯一合法代表全中國的中華人民共和國政府」建立外交關係,開展正常合作,「顯然是順應時代潮流的正確選擇,也完全符合這些國家和人民的自身和長遠利益,當然是大勢所趨,而且勢不可擋。」

王毅表示,「解鈴還須繫鈴人」,台灣當局應該儘快回到九二共識的正確軌道上,這樣兩岸關係才能重新開闢和平發展的光明前景。

  • 中國外交部長王毅昨指出,堅持「一個中國」原則,不與台灣進行官方往來,已成為「各國遵循的國際準則之一」。(中央社)

    中國外交部長王毅昨指出,堅持「一個中國」原則,不與台灣進行官方往來,已成為「各國遵循的國際準則之一」。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/