許宗力:監察權不能侵犯審判獨立


2018-02-13

〔記者項程鎮/台北報導〕新任監委陳師孟等人昨天宣誓就職,司法院長許宗力昨天指出,司法院尊重監委依憲法行使監察權,但行使監察權時如果涉及審判核心事項,就有「秋後算帳」之嫌,不過司法院最後還是要由職務法庭,以判決方式來釐清監察權和司法權的界限,這樣才能維護審判獨立。這是許宗力首度公開回應陳師孟質疑法官辦綠不辦藍的議題。

許宗力在司法院和法務部舉行的首次「司法改革半年進度報告」記者會表示,監察權與司法權的行使,的確存在緊張關係,但監察權不管如何行使,都不能侵犯到法官的審判獨立,司法院絕對尊重依憲法行使監察權,但若行使監察權時,對於司法定讞判決,透過「事後監察」方式對個別法官進行彈劾,很可能會讓法官依法審判和認事用法受到影響。

陳師孟上個月在立法院接受資格審查時,指扁案有程序的不正義和迫害等問題,未來上任後將專打「用司法追殺綠營、縱放藍營的法官」,此番言論引發法官協會、檢察官協會和律師公會三大法界團體不滿,都發表聲明抗議。

  • 司法院昨舉行司法改革首次半年進度報告記者會,司法院長許宗力(中)主持,邀請法務部長邱太三(右)與會,說明半年執行進度與未來半年規劃展望。(記者黃耀徵攝)

    司法院昨舉行司法改革首次半年進度報告記者會,司法院長許宗力(中)主持,邀請法務部長邱太三(右)與會,說明半年執行進度與未來半年規劃展望。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/