時力遭警驅離 柯P:陳抗還是要守法


2018-01-09

〔記者王冠仁、沈佩瑤/台北報導〕時代力量成員違法在總統府前靜坐抗議,昨凌晨四點被警方強制驅離。台北市長柯文哲昨表示,沒有申請就到不准陳抗的地區抗議,「這是不對的」;他否認自己和時代力量事先「喬好」,強調只有給北市警很明確的指令「上班日七點後交通要通」,他相信警察會做專業判斷。

警方表示,此次驅離行動約動員兩百多名警力、四台救護車與數輛警備車,昨凌晨四點左右,第七次舉牌警告勸離未果,就兵分多路展開驅離;考量立委禁食多日、體力恐不足,基於人道關懷,原預計讓四位時力立委上救護車,但洪慈庸與林昶佐自行離去,黃國昌一開始說要跟抗議成員搭警備車,後來改要求警方讓他助理載走帳篷等物品後就自行離去,最後搭上救護車的只有徐永明。

柯文哲受訪則表示,陳抗是人民的權利,但還是要守法,當陳抗牽涉到公共利益、公共安全或公共危險的問題,政府還是要處理,所以他給警察局長的指令很明確,「上班日,早上七點開始,交通是要通暢的」,如果陳抗民眾七點前撤場就相安無事,否則警方就只好抓人,總不能上班上學的日子,交通堵在那裡。

  • 時代力量立委連日違法在總統府前靜坐抗議,昨凌晨被警方強制驅離,立委黃國昌一度與警方僵持。(記者王冠仁攝)

    時代力量立委連日違法在總統府前靜坐抗議,昨凌晨被警方強制驅離,立委黃國昌一度與警方僵持。(記者王冠仁攝)

相關關鍵字: 時力 柯文哲