學者︰中國視政治標準高於交流


2017-12-08

〔記者鍾麗華/台北報導〕中華文化總會副秘書長張鐵志前天入境香港遭拒,政大東亞研究所所長王信賢昨認為,張鐵志過去多次出入香港都沒有問題,但接任文總副秘書長後便不能再交流;郭正亮去年遞補了民進黨不分區立委名額後,也不再能進入中國交流。這些跡象顯示,對中國而言,實現「政治標準」的意義大於交流。

政大社會科學院及經濟政策研究中心昨舉辦「十九大後兩岸關係的機遇與挑戰—從經濟、政治、社會三個視角談起」研討會,包括前國發會主委、政大經濟系教授林祖嘉、政大國關中心主任寇健文、兩岸共同市場基金會執行長陳德昇等人與會。

寇健文認為,北京多次要求,民進黨政府必須體現「一中原則」的「九二共識」,其實北京要求的,不只針對民進黨,同時也針對國民黨,「九二共識」一中各表空間已經沒有,而民進黨政府很難去接受,兩岸僵局還會持續一段時間。

寇健文強調,中國對台交流的方式,現在就是把台灣官方繞開,除非大環境改變或台灣內部改變,否則在僵局沒有改變的情況下,北京不可能會讓外界認為兩岸還有官方一軌或二軌微妙互動機會,這也是張鐵志入境香港遭拒原因,而台灣官方外圍智庫學者也不可能以此身分赴中,只能以私人身分去,更不可能像過去一樣率團到中國。

  • 政大社會科學院及政大經濟政策研究中心舉辦「十九大後兩岸關係的機遇與挑戰」研討會。(記者鍾麗華攝)

    政大社會科學院及政大經濟政策研究中心舉辦「十九大後兩岸關係的機遇與挑戰」研討會。(記者鍾麗華攝)

相關關鍵字: 一中各表 張鐵志