中國擴大間諜認定 陸委會籲尊重人權


2017-12-08

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國務院前天發布「反間諜法實施細則」,認定「分裂國家、破壞國家統一」等,屬間諜行為外的危害國家安全行為。陸委會副主委邱垂正昨天表示,該細則主要目的是強化中國大陸內部控制,但外溢負面效應勢必引起外界高度疑慮,陸方應尊重人權保障。陸委會並提醒國人赴陸要注意陸方相關規定與自身人身安全。

邱垂正解釋,「反間諜法實施細則」主要擴大間諜以外的「其他危害國家安全行為」範圍,把「分裂國家、破壞國家統一、顛覆國家、推翻社會主義制度、製造民族糾紛、組織利用邪教」等行為納入。

細則也定義所謂的「境外個人」,即不具「中華人民共和國國籍」的人,不聽勸阻,擅自會見中國大陸境內有「危害國家安全」嫌疑的人員,也會被視為危害國家安全。

勢必衝擊兩岸關係

邱垂正說,中國大陸的「反間諜法實施細則」與「國家安全法」、「網路安全法」、「境外非政府組織境內管理法」等法案一樣,目的都是強化中國大陸內部控制,但外溢負面效應勢必引起外界高度疑慮。

邱垂正表示,尤其實施細則對「分裂國家」等行為模糊定義,以及法律不確定性概念,伴隨可能的法律責任,不僅可能衝擊兩岸關係,也勢必嚴重影響中國大陸人民與國際社會交流,以及殘害國際人士言論表達及宗教信仰自由。

  • 陸委會副主委邱垂正。(記者鍾麗華攝)

    陸委會副主委邱垂正。(記者鍾麗華攝)

相關關鍵字: 反間諜 國家安全法