獵雷艦瀕臨解約「陳慶男漏夜會商神秘金主」


2017-12-08

〔記者黃良傑/高雄報導〕獵雷艦案瀕臨解約,慶富造船董事長陳慶男前天表示有愛國投資人願接手,並願讓出三分之二股權增資,他昨北上與這名投資人漏夜會商,能否簽下合作備忘錄,趕於今日回補廿四億餘元保證金,各界都在關注。

陳慶男昨早向派出所報到後,下午便趕往台北與神秘「愛國金主」面商,洽談接手獵雷艦案細節。陳慶男希望這位投資人可以接手,慶富願讓出三分之二股權,畢竟洛馬已取得義大利Intermarine輸出許可,若資金能及時到位補上缺口,國艦國造計畫才能延續。

不過,陳慶男也提出備胎方案,若該名金主最後卻步,一旦合作不成,他不排除把慶富三分之二股權「捐贈政府」,當然也要政府願意接手,慶富會尊重,因獵雷艦案事關國防、外交,他希望尋求多贏的解決之道。

有造船界同業認為,好不容易取得各國輸出許可,一旦解約將面臨全部作廢,美國洛馬和義大利Intermarine的輸出許可是和慶富簽的,若解約重新招標,再由其他船廠承接確有其困難,若重新建案,時間將延宕至少四年以上,國防自主時程必受影響,朝野應評估並解決後續問題。

對於「有愛國金主有意接手獵雷艦案」,有人質疑這樣的訊息是「放話」,或「放煙霧彈」,親近陳慶男的好友表示,獨資公司未來要怎麼做,由董事長說了算,既與檢調偵辦案情無關,也和銀行聯貸、抽銀根無涉,何需對誰放話?

  • 陳慶男昨早向派出所報到後,下午便趕往台北與神秘「愛國金主」面商,洽談接手獵雷艦案細節。(資料照,記者黃良傑攝)

    陳慶男昨早向派出所報到後,下午便趕往台北與神秘「愛國金主」面商,洽談接手獵雷艦案細節。(資料照,記者黃良傑攝)