陸委會補助「統一大同盟」立委批離譜


2017-12-07

〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院內政委員會昨審查陸委會明年度預算,民進黨立委張宏陸發現,陸委會竟補助「三民主義統一中國大同盟」,而且補助計畫名稱還「密不錄由」,相當離譜。陸委會主委張小月解釋,補助是宣揚台灣的自由民主價值,都有客觀標準、禁得起檢驗,對兩岸關係有幫助才會補助。

陸委會聲稱「宣揚台灣自由民主價值」

張宏陸質疑,陸委會補助「三民主義統一中國大同盟」、「華人愛知行有限公司」,補助理由是「密不錄由」,這些名稱看起來奇怪的團體,難道是在宣揚「統一中國」、「三民主義」嗎?

張宏陸強調,陸委會應就其執掌評估相關補助,而不是沒有任何規範、標準,只要與對岸相關的就補助,更不是有壓力就給錢,反而得到反效果,沒有好好把關,一不小心就變成「被統戰」工具。

民進黨立委谷辣斯.尤達卡指出,「中華兩岸婚姻協調促進會」下週六將在中正紀念堂舉辦兩岸交流卅週年紀念活動,宣稱「深化交流、融合發展、兩岸一家親、牽手心連心」,而活動募款開設的帳號竟在中國。

谷辣斯也發現,陸委會過去與婚促會多所互動,張小月還曾與該團體合照,照片就掛在婚促會網站上。谷辣斯提醒,這樣的團體是真正爭取中配的人權?還是別有政治動機?

陸委會法政處長蔡志儒坦承,該會與婚促會有互動、也有一些聯繫。張小月解釋,有些團體表面上看起來是正常民間團體,但卻不知背後是否被有心人士利用,而成為中國對台統戰的工具,這部分需進一步了解。

中國公布反間諜法細則 破壞統一算違法

此外,中國國務院昨發布「反間諜法實施細則」,除針對境外組織、代理人、敵對組織、間諜器材等做出定義外,還認定「分裂國家、破壞國家統一」等,屬間諜行為外的危害國家安全行為。

  • 陸委會主委張小月。(記者廖振輝攝)

    陸委會主委張小月。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 三民主義 陸委會