陳慶男:有個百億男 想接手造艦


2017-12-07

〔記者黃良傑、黃建華/高雄報導〕獵雷艦後續承造問題,軍方朝解約程序走,得來不易的輸出許可,可能因解約而取消,傳聞一名擁有百億資金的愛國投資人有意承接,慶富老董陳慶男昨天證實,透露「他」是台灣人,慶富考慮將三分之二股權賣出,務使國防自主,延續獵雷艦承造。

慶富為補資金缺口及沒收的預付款保證金,近來積極尋找國外金援。陳慶男表示,這位愛國投資人早於獵雷艦案招標時,就曾找他表達合資承造的意願,但慶富是獨資的造船公司,當時估計由慶富接案就可完成,直至目前,這位擁有上百億資金的愛國投資人,仍有高度承接的意願,雙方正洽談細節中。

陳慶男指這位投資人相當愛國,見慶富資金出現缺口,加上獵雷艦案在立院吵得沸沸揚揚,仍未因此卻步,反而擔心國艦國造會受挫,獵雷艦案胎死腹中,擬接手慶富組成專業團隊。

黃志芳應訊 否認幫忙喬撥款

此外,高雄地檢署偵辦獵雷艦案,昨傳訊外貿協會董事長黃志芳,就去年九月二十三日慶富陳慶男、陳偉志父子入府拜會,時任總統府新南向辦公室主任的黃志芳,是否曾受託幫忙喬獵雷艦撥款事宜進行了解。

黃志芳向檢方說,當天和陳家父子短暫會面,主要是就慶富去印尼投資交換意見,期間,陳慶男曾抱怨海軍對獵雷艦撥款條件很嚴苛,但他只當作「閒聊」,未表意見,陳家父子也無進一步拜託幫忙。

  • 外貿協會董事長黃志芳昨以證人身分到雄檢應訊,黃否認曾幫忙慶富喬獵雷艦撥款事宜。(記者黃建華攝)

    外貿協會董事長黃志芳昨以證人身分到雄檢應訊,黃否認曾幫忙慶富喬獵雷艦撥款事宜。(記者黃建華攝)

  • 傳聞一名擁有百億資金的愛國投資人有意接手獵雷艦承造案,慶富董事長陳慶男昨天證實,透露「他」是台灣人,慶富考慮將三分之二股權賣出,延續獵雷艦案。(資料照)

    傳聞一名擁有百億資金的愛國投資人有意接手獵雷艦承造案,慶富董事長陳慶男昨天證實,透露「他」是台灣人,慶富考慮將三分之二股權賣出,延續獵雷艦案。(資料照)