中國獎學金申請 要求台生認同一中


2017-11-15

〔記者鍾麗華/綜合報導〕中國財政部官網上月公告「台灣學生獎學金管理辦法」,申請首要條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」;若獲獎學生有反對「一個中國」的言行,校方須取消其資格並向上級報告。對此,陸委會表示,兩岸交流仍應秉持公平、對等、尊嚴等原則,中國大陸不應在其提供台灣學生獎學金辦法中,對我學生強加政治思想限制。

陸委會:政治思想限制

我官員強調,我方對於中生在台就學雖有「三限六不」,規定學校不得以中央政府補助款做為中生獎助學金,但各大專院校仍可透過自籌經費提供中生獎學金;且各校並未在申請資格要件中設置任何政治條件或前提,強加政治思想限制在中生。

根據中國官網公告的辦法,台灣學生獎學金申請的基本條件,第一項即為「認同一個中國,擁護祖國統一」;辦法規定,如出現學生「反對『一個中國』的言論或行為」等狀況,校方須取消學生獲獎資格。

每名學生每學年獎學金金額,自專科生的人民幣四千元至博士生的人民幣三萬元不等。

  • 中國財政部官網上月公告「台灣學生獎學金管理辦法」,申請首要條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」。(取自網路)

    中國財政部官網上月公告「台灣學生獎學金管理辦法」,申請首要條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」。(取自網路)