APEC》我與多國雙邊會談 力推產業合作


2017-11-10

〔特派記者呂伊萱、記者林菁樺/綜合報導〕亞太經合會(APEC)於越南峴港召開,部長級會議昨甫閉幕。經濟部長沈榮津表示,經濟部與菲律賓、印尼、澳洲等會員體舉行雙邊會談,另也有基於默契不公開的雙邊會談。沈榮津說,我方與菲律賓談及紡織、製鞋、能源等產業合作的可能性;與澳洲則聚焦於離岸風電投資的討論;與印尼則不僅談及金屬製品、船舶與智慧機械等合作,雙方也允將互相增派駐外人員。

沈榮津:討論都相當務實

APEC年度部長級會議昨閉幕,我方由沈榮津與國發會主委陳美伶出席與會。沈榮津在雙部長記者會中透露,經濟部今年分別和菲律賓、澳洲與印尼進行雙邊會談,另外還有一些國家,但基於雙方默契並不公開,「這些討論都相當務實」。

例如在與菲律賓的會談中,雙方討論到台商進駐蘇比克灣投資、台塑在菲律賓設置電廠、解決離島電力、協助IC封測培訓等互動經驗,沈榮津說,「他們部長為之動容」。台菲也展望未來,菲方主動提出紡織與製鞋等,歡迎我方在菲國佈局,另也談及太陽能光電、綠能與地熱等合作,沈榮津表示,將把這些討論帶回國內,與產業公會一同商討如何促進合作。

另對台菲投保協定翻修一事,沈榮津接受越洋採訪時表示,台菲投保協定有望於今年底簽署,同時也極力爭取與其他國家洽簽投保協定。

與印尼貿易部晤談時觸及的產業別最廣,雙方也允諾將各增派兩名經濟組人員互相駐點。沈榮津說,雙方暢談應如何深化產業合作,包括金屬製品、機械、船舶、智慧機械等方面,「未來將是深化合作的開始」。

與澳洲會談時,則是聚焦在台灣近年力推的能源產業,例如澳洲能源商麥格理投資台灣離岸風電產業,沈榮津說,當他介紹台灣設有二○二五年離岸風電3GW的目標,而因為彰化風場條件好,申請環評案已達8-10GW,讓澳方很驚訝,他也相信合作將帶來雙贏;澳洲也是我國天然氣進口國,將持續供應我方。

沈榮津和會談國家們也分享智慧城市、智慧校園與綠能交通等概念,如電動機車和公車網絡等,對方在離岸風電、軌道車輛與智慧城市和數位內容等方面合作興趣最為濃厚。

  • 經濟部長沈榮津昨表示,經濟部與菲律賓、印尼、澳洲等會員體舉行雙邊會談,另也有基於默契不公開的雙邊會談。(記者呂伊萱攝)

    經濟部長沈榮津昨表示,經濟部與菲律賓、印尼、澳洲等會員體舉行雙邊會談,另也有基於默契不公開的雙邊會談。(記者呂伊萱攝)

相關關鍵字: APEC 沈榮津 雙邊會談