「新三彈」推手龔家政:中科院資源 應開放產學界


2017-09-27

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國近年國造「新三彈」:天弓三型、雄風三型、雄風二E型飛彈陸續服役後,國軍戰力大幅提升。民進黨政府上台後積極推動「國防自主」政策,前中科院長龔家政受訪建議,中科院應引入「開放實驗室」、「開放式創新」思維,讓產、學界運用既有中科院資源,也讓封閉幾十年的中科院重生、再造、突破。

當年雄二E曾試射失敗多次

龔家政在二○○四年六月至二○○七年十一月擔任中科院長,任內主導「新三彈」研製工作,他接受訪問時表示,他就任中科院長時,高層已下達指令,如試射失敗多次的雄二E巡弋飛彈,無法在二○○四年底試射成功,就「結案」不再研發,結果拆開飛彈一瞧,發現飛彈內部焊接位置不對,未依既有程序安裝,顯見品管、紀律和士氣都有問題。

龔家政說,「(前國防部長)李傑派我來是當『大關刀』!」他立即下令,如果不按照規定做事者,翌日直接開除。為使該案持續推動,中科院人員夙夜匪懈、夜以繼日地研發、測試,終於在該年九月、十月試射成功,不僅保住研發成果,更充實我國戰力。隨後,雄三飛彈、弓三飛彈研發過程亦遭遇不少困難,但都是中科院的前人奉獻,才有今天的軍備與成就。

中國軍事預算不斷擴張,軍力也隨之提升、我國政府推動「國機國造」、「國艦國造」等政策,盼消弭兩岸軍力差距,須仰賴中科院奧援。不過,龔家政指出,我國和中國不同之處在於,「他們(中國)要買什麼都買得到」,台灣卻得靠自身發展能量爭取籌碼,中科院要永續發展,就應有所策略。

龔家政舉例,中國在一九七九年整合所有國防資源,不到四十年,中國已成世界軍事強國,同時參考美國「矽谷」概念,在北京打造「中關村」,納入民間業界與學界能量,近年亦開放其實驗室,供重點學校、國防科研單位使用科研空間,讓相關產業發揮創意,這就是「開放實驗室」。

實驗室設備 可供外界運用

除「開放實驗室」,龔家政說,中科院也應引入「開放式創新」思維。例如,中科院具備二、三百個實驗室,但有些設備「一年用不到幾次」,應在落實機密保護的前提下,充分供外界運用、整合社會資源,進而將創新想法打造為創新產品,如此亦可讓封閉幾十年的中科院重生再造。

  • 前中科院長龔家政受訪建議,中科院應引入「開放實驗室」、「開放式創新」思維,讓產、學界運用既有中科院資源,也讓封閉幾十年的中科院重生、再造、突破。(照片龔家政提供)

    前中科院長龔家政受訪建議,中科院應引入「開放實驗室」、「開放式創新」思維,讓產、學界運用既有中科院資源,也讓封閉幾十年的中科院重生、再造、突破。(照片龔家政提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/