雙城論壇7/2登場/上海台辦搶發布 柯文哲被虧矮人一截


2017-06-20

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲一直強調與上海協調雙城論壇,會秉持對等跟尊嚴原則。不過,中國上海市台辦昨天上午九點半宣布,第八屆台北、上海雙城論壇,將於七月二日登場,中方發布消息半小時後,北市府才發布訊息證實此事;對此,民進黨北市議員酸柯「矮人一截,由中方主動發布」。

北市府:雙方默契「同一時間」發布

北市府副發言人陳思宇受訪時還說,七月二日是協定的時間,雙方有默契「同一時間」發布消息。

柯文哲昨搭機抵達義大利,他在當地受訪表示,現在兩岸關係還滿緊張,「有時候對方不免顧慮很多」,他先釋出善意,也盼對方可誠意回應。

據了解,新任上海市長應勇,曾與中共總書記習近平於浙江共事多年;外界懷疑柯文哲此行是否會密會傳話給習近平辦公室、抑或邀請北京政要參加今年八月的台北世大運?陳思宇回應,目前定調城市和城市交流,否認有這樣的訊息。

依慣例,柯文哲於雙城論壇前一天抵達上海,並接受上海市長款宴;但七月一日是中共黨慶,對於是否當天抵達上海,北市府大陸小組執行秘書饒慶鈺稱,要看行程安排,有行程就會去,沒有行程就不用去。

柯文哲本人則說,時間方便就好,一定會在對等、尊嚴原則下參加雙城論壇,大家放心。外界擔心遭矮化,柯文哲則說,「軍機瞬息萬變,現在離七月一日還這麼久,你緊張什麼?」

巴拿馬與台灣斷交,與中國建交,不少民進黨北市議員反對柯文哲此時赴雙城論壇,北市議會國民黨團也認為時機敏感。

民進黨議員王世堅酸說,柯文哲參加雙城論壇形同矮人一截,讓中共霸王硬上弓,主動發布訊息,柯半推半就,與藍八縣市有何不同?且柯七月二日去上海,跟七月一日去有何不同?在台巴斷交後赴中,成統戰樣板工具。

針對雙城論壇事宜是否與總統府磋商?陳思宇表示,與總統府聯繫一直都有,但這次交流主要鎖定城市對城市,「並不是中央的」。

  • 台北市長柯文哲。(資料照,記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲。(資料照,記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 上海台辦 柯文哲 雙城論壇