國軍精準彈藥射擊操演 愛二成功攔截弓二


2017-06-20

〔記者羅添斌、王秀亭/綜合報導〕軍方昨天清晨舉行精準彈藥射擊操演,由天弓二型飛彈擔任靶彈,模擬敵方攻擊台灣的彈道飛彈,軍方並從屏東九鵬基地發射一枚愛國者二型飛彈進行實彈攔截,成功在綠島上空擊毀靶彈。

外傳軍方此次進行實彈攔截的是愛國者三型飛彈,國防部官員說,目前美方迄今未同意在美國本土以外的地方進行實彈測試,因此外傳訊息與事實有落差。

他表示,我國飛彈部隊中的愛國者三型飛彈部隊,去年曾到美國白沙飛彈試射場,進行愛三的實彈射擊,但在台灣境內還沒有愛三飛彈的實彈射擊。官員說,兩年前也一度傳出愛三飛彈在台灣實彈試射的消息,軍方後來也澄清,當年打的也是愛二飛彈。

作為靶彈的天弓二型飛彈,是清晨六時三十五分從台東成功鎮基翬漁港發射,吸引不少軍事迷在基翬漁港上方山區等候,當飛彈發射瞬間,只聽到轟隆巨響,飛彈迅速地往東南部海域飛去,現場軍事迷直呼過癮。

軍方官員說,此次精準武器射擊將一連舉行多天,實施中長程的空對空及地對空、海對空飛彈射擊、長程反艦飛彈等實彈射擊。

官員表示,精準飛彈具有極高的機敏性,操演期間為了防止遭到其他國家的電子偵蒐,會做好相關的防護及安全管控措施。

  • 軍方昨晨進行精準彈藥射擊操演,由愛國者二型飛彈成功攔截模擬敵軍飛彈的天弓二型飛彈。圖為軍方過去進行愛國者二型飛彈實彈射擊畫面。(資料照)

    軍方昨晨進行精準彈藥射擊操演,由愛國者二型飛彈成功攔截模擬敵軍飛彈的天弓二型飛彈。圖為軍方過去進行愛國者二型飛彈實彈射擊畫面。(資料照)

  • 軍方昨晨進行精準彈藥射擊操演,由愛國者二型飛彈成功攔截模擬敵軍飛彈的天弓二型飛彈。(中央社)

    軍方昨晨進行精準彈藥射擊操演,由愛國者二型飛彈成功攔截模擬敵軍飛彈的天弓二型飛彈。(中央社)