二○一八再戰新北? 吳敦義:周錫瑋是「很好的人才」


2017-06-19

〔記者張安蕎、賴筱桐/新北報導〕外傳國民黨主席當選人吳敦義屬意前台北縣長周錫瑋角逐二○一八新北市長選舉;周昨在新北市永和區舉辦個人畫展,吳也到場相挺。被問到是否準備投入選戰?周錫瑋語帶玄機地回答:「花若盛開,蝴蝶自來。」吳敦義則大讚周是「很好的人才」。

過去幾年低調的周錫瑋今年二月起陸續在土城、蘆洲等地巡迴辦畫展,外界解讀他準備「東山再起」,媒體多次追問他是否再戰新北?周錫瑋雖未鬆口,但「試水溫」氣氛濃厚,昨天畫展開幕式上,周錫瑋一上台,不少人大喊:「選市長!」吳敦義及立委林德福致詞時,也細數周錫瑋在台北縣的政績。

東山再起?周:花若盛開 蝴蝶自來

吳敦義說,從周錫瑋解說畫作可以看出,他還是很關心民情,但究竟會不會捨棄畫筆,重拾過去為人民服務?要看他自己決定。

對於挑戰新北市長選舉?周錫瑋妙答:「花若盛開,蝴蝶自來。」至於他本人是否已「盛開」?他說:「你們去想啊!」

新北市長選戰還未正式起跑,檯面下暗潮洶湧。民進黨方面,現任立委羅致政和吳秉叡積極爭取黨內提名,今年初起兩人在各行政區重要路口展開看板大戰;另一位潛在人選為前行政院長游錫堃,二○一四年挑戰朱立倫僅小輸兩萬多票,基層力拱他再次披掛上陣;時代力量黨主席黃國昌也是可能人選。

藍營方面,目前呼聲最高的是新北市副市長侯友宜,挾龐大行政資源,侯深入基層和里鄰長博感情,但侯始終不願鬆口是否參選。

  • 前台北縣長周錫瑋(中)昨在永和舉辦畫展,國民黨主席當選人吳敦義(右)、立委林德福站台相挺。(記者張安蕎攝)

    前台北縣長周錫瑋(中)昨在永和舉辦畫展,國民黨主席當選人吳敦義(右)、立委林德福站台相挺。(記者張安蕎攝)