省300萬公帑》人瑞重陽禮 總統府將與衛福部聯名致贈


2017-06-19

〔記者羅添斌、鍾麗華、林惠琴/台北報導〕總統府、衛福部、縣市政府每年在重陽節前夕,都會各自致贈禮品給百歲以上人瑞,但政府資深官員透露,今年因為財政緊縮考量,總統府將不再單獨致贈重陽禮品,而是改為與衛福部「聯名致贈」,經費由衛福部原編列的預算支應;至於行之多年,由總統府頒贈的「敬老狀」,仍由總統府敬老專案預算支出。

總統府仍頒贈「敬老狀」

總統府發言人林鶴明表示,由於立院去年審查預算時,認為政府各單位致贈百歲人瑞重陽禮品作業有所重複,因此要求檢討相關作法。總統府尊重國會所提意見,未來重陽節贈送百歲人瑞的敬老禮品,統由衛福部處理。而民眾滿百歲時的敬老狀,則仍由總統府頒贈,以表敬老尊賢之意。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟則表示,對此事還不是很清楚,但都是使用人民納稅錢、為國家資源,也一樣代表政府,因此若總統府真的有相關規劃,也會尊重。

全國百歲以上人瑞目前約近三千位,依據往年慣例,中央政府部分會由總統府致贈敬老禮品及敬老狀,衛福部致贈純金金鎖片,地方政府也會致贈敬老禮品,也就是代表著百歲人瑞每年在重陽節前夕,都會收到三個單位致贈的敬老禮品。

根據總統府預算內容,今年度編列四百九十五.六萬元,做為百歲以上人瑞敬老項目,其中,敬老狀經費約為百餘萬元,敬老禮品經費為三百餘萬元。

但政府資深官員透露,由於政府財政緊縮,加上總統府與衛福部致贈禮品的對象完全相同,立委也曾要求總統府應該評估是否取消致贈重陽禮品的可行性,或以其他替代方案處理,總統府日前進行評估後認為,考量到財政緊縮,為求撙節公帑,致贈重陽禮品的現行作法的確有檢討精進的必要。

官員指出,經總統府內部討論,決定總統府今年度將不再單獨致贈禮品給百歲人瑞,而是要與衛福部「聯名致贈」,經費則是由衛福部在年度預算原編項下支應;至於敬老狀事宜,則由總統府持續辦理,經費由府內敬老專案預算編列支應。

官員表示,政府致贈重陽敬老禮品措施的調整,會在今年度就開始試行,主要是希望政府有限的經費及珍貴資源得以妥善規劃運用,進而發揮整體最大效益。

人瑞增金價漲 金鎖片縮水

另據指出,衛福部往年致贈百歲人瑞的純金鎖片,是依據省府時期的慣列,金鎖片都是三錢重,依當前金價來看,三錢重的金鎖片約為一萬五千元左右,但因為百歲人瑞人數已近三千人,若仍要依據這個標準來致贈金鎖片,可能讓衛福部吃不消,也因此傳出衛福部今年致贈的金鎖片,有可能以降到三錢以下的「減重」方式處理。

對此,簡慧娟說明,去年就已經調為兩錢重了,並非今年才調降,主要是因為金價上揚、人瑞人數增加,但經費固定、資源有限,因而做此調整。

  • 總統府過去重陽節前都會贈送百歲以上人瑞敬老禮品,但為節省公帑,總統府今年將改為和衛福部聯名贈送。圖為去年重陽節前夕,蔡英文總統參加新北市三峽區溪南里「社區重陽敬老餐會」,並向人瑞林(不直)賀壽。(資料照)

    總統府過去重陽節前都會贈送百歲以上人瑞敬老禮品,但為節省公帑,總統府今年將改為和衛福部聯名贈送。圖為去年重陽節前夕,蔡英文總統參加新北市三峽區溪南里「社區重陽敬老餐會」,並向人瑞林(不直)賀壽。(資料照)

相關關鍵字: 敬老 重陽