賴清德訪美 再闡述「親中愛台」


2017-06-19

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市長賴清德前天搭機訪美,受邀到北美洲台灣商會聯合總會演講時,再論「親中愛台」說。他強調,不管是兩蔣時代或前總統李登輝、陳水扁等兩岸政策都不夠完整,唯有「親中愛台」,既以台灣為核心,也向中國大陸伸出友誼的手。

賴清德十七日受邀出席北美洲台灣商會聯合總會年會,以「相信台灣,看見未來」為題發表演講。曾任美國前副總統錢尼副國安顧問的葉望輝也與會。

台南市政府新聞處長許淑芬轉述指出,對於「親中愛台」說,賴清德表示,親中愛台是以台灣為核心,不只愛台,也向中國大陸伸出友誼的手,透過交流,增進彼此了解、理解、諒解、和解,進而和平發展。

賴清德認為,兩蔣時代是「反中」,馬政府時期則是「傾中」。不管「反中」或「傾中」都沒有著墨台灣的地位,而前總統李登輝的「兩國論」及前總統陳水扁的「一邊一國」,基本上都是以台灣為核心,但跟中國關係一刀切。

賴清德表示,台灣與中國文化同源,地緣位置又是利益相依,「一個進步台灣,可以帶動一個繁榮中國;一個穩定中國,可以提供安全的台灣」,「親中愛台」論述,不僅以台灣為核心,也著墨跟中國的關係。

  • 台南市長賴清德訪美受邀至北美洲台灣商會聯合總會演講,再度闡釋「親中愛台」說。(南市府提供)

    台南市長賴清德訪美受邀至北美洲台灣商會聯合總會演講,再度闡釋「親中愛台」說。(南市府提供)

相關關鍵字: 中國 賴清德