洪再提和平政綱 吳陣營打臉


2017-06-19

〔記者林良昇/綜合報導〕即將卸任的國民黨主席洪秀柱參加海峽論壇,她在致詞時重提「和平政綱」,並強調兩岸要在政治定位問題上達成基本共識,相信她的「繼任者」的智慧,會了解這一條和平之路才是解除兩岸困境的最好途徑,形同是對即將接任黨主席的吳敦義喊話,緊縮其兩岸路線。

參加海峽論壇 向吳喊話

吳陣營人士對此表示,吳敦義在黨主席選舉時已發表過兩岸政策,未來也會照其路線去走;吳的兩岸政策白皮書上指明,在兩岸雙方政治意識形態南轅北轍下,政治談判、簽訂和平協議都是徒具形式,不可能成為兩岸和平的真正保證。此說法等於否定洪的和平政綱路線。

洪秀柱昨上午出席在中國廈門舉辦的第九屆海峽論壇大會,她提到,兩岸問題不解決,對中國的影響也許不大,對台灣的影響卻極為深遠,兩岸有形的差異已逐漸縮小,彼此間理應愈走愈近、愈走愈親。

洪秀柱特別強調,去年國民黨全代會上排除萬難通過和平政綱,誓言以和平政綱對抗台獨黨綱,希望徹底解決一九九二年未能解決的問題,讓兩岸在彼此的政治定位問題上,達成根本的共識。唯有如此,兩岸才能跨越敵對,放下武力相向,走向真正的和平。

洪秀柱說,自己即將卸下國民黨主席,相信繼任者的智慧以及對台灣未來和兩岸發展的使命感,「很快就會了解這一條和平之路才是解除兩岸困境的最好途徑」。

中國全國政協主席俞正聲的致詞與洪秀柱相呼應;俞指出,台獨損害國家主權和領土完整,是台海和平穩定與兩岸同胞根本利益的最大威脅和禍害;堅持體現「一中」原則的九二共識政治基礎,是深化兩岸融合發展的「必然要求」。

陸委會回應指出,北京當局持續粗暴打擊我國家尊嚴及破壞台灣生存權益,迫我接受其讓渡主權之「一中」主張,已片面改變台海穩定現狀,這才是兩岸關係發展及區域和平面臨的嚴峻挑戰與危害。

陸委會強調,政府施政以民主制度及民意為依歸,北京當局無權干涉及片面解讀我政策作為,我方不會在脅迫下接受對岸設定的任何政治主張,陸方為了政治目的操弄兩面手法,只會拉大兩岸心靈距離。

  • 中國國民黨主席洪秀柱18日表示,國民黨通過和平政綱,是希望徹底解決兩岸政治敵對問題,放下武力相向才能走向和平。(中央社)

    中國國民黨主席洪秀柱18日表示,國民黨通過和平政綱,是希望徹底解決兩岸政治敵對問題,放下武力相向才能走向和平。(中央社)

相關關鍵字: 中國 國民黨