巴外交部次長:中國和台灣有九二共識


2017-06-19

立委:九二共識換來台灣國際空間? 異想天開

〔記者林良昇/綜合報導〕巴拿馬與中國建交後,巴拿馬外交部次長路易斯因卡皮耶接受中國媒體專訪時表示,巴拿馬過去就有和中國建交的打算,雙方的建交是在正確的時刻做出正確的事,並非是「交易」,他還強調,中國和台灣間有九二共識,巴拿馬承認這事實。

因卡皮耶:與中建交非交易

對於因卡皮耶提到九二共識,民進黨立委蔡適應指出,因卡皮耶的話凸顯了巴國與中華民國斷交只是中國代表權的問題,他們只是認為是將承認的政府從台北轉到北京,這也是台灣外交長期的困境。

民進黨立委莊瑞雄強調,九二共識是中共與國民黨的橋樑,是暫時性的掩人耳目,馬政府自己催眠自己,加深國際認為「台灣自我矮化,自己承認是中國的一部分」,這對台灣國際空間的擴展,從來都不是正向的選擇,是慢性自殺。

莊瑞雄表示,台灣當然希望跟中國進一步交往,但中國用九二共識弱化台灣,若承認九二共識會讓台灣在國際空間更好?這是異想天開。

路易斯因卡皮耶在接受中國媒體中新社專訪時宣稱,巴中建交並非「交易」,事實上,巴拿馬過去在不同政府執政時期就已有與中國建交的打算,並著手推動,但時機未到,現任總統瓦雷拉清楚,推動與中國建交是正確的路,且最終邁出了這一步。

因卡皮耶表示,中國是世界第二大經濟體,也是巴拿馬科隆自貿區最大的貿易夥伴,巴中之間早有經貿往來,可以預見建交之後,兩國合作領域會比過去更加開放,交往更加密切。而瓦雷拉也期待在合適的時間訪問中國。

  • 巴拿馬外交部次長因卡皮耶接受中媒專訪時說,巴拿馬過去就有與中國大陸建交的打算,但時機未成熟。雙方建交是「在正確的時刻做出了正確的事」,並非「交易」。(中央社,中新社提供)

    巴拿馬外交部次長因卡皮耶接受中媒專訪時說,巴拿馬過去就有與中國大陸建交的打算,但時機未成熟。雙方建交是「在正確的時刻做出了正確的事」,並非「交易」。(中央社,中新社提供)

相關關鍵字: 中國 斷交