尼國挺台參加ILO遭中國嗆 外交部表遺憾


2017-06-19

〔記者陳鈺馥/台北報導〕我國友邦尼加拉瓜本月十四日在國際勞工大會(ILC)發言力挺台灣參與國際勞工組織(ILO),卻遭中國代表行使答辯權怒嗆,不要公然挑戰「一個中國原則」;外交部昨對此表示遺憾,痛批中國忽視普世基本人權。

今年六月在瑞士日內瓦舉行的國際勞工大會,我方人士以「國際工會聯合會」及「國際雇主組織」等國際非政府組織身分參加。上週大會尼加拉瓜代表洛佩茲在一般性發言時提及「台灣是一個國家」,更屬於勞工應享有完整權力的國家之一,呼籲國際勞工組織與會員國應該重視台灣勞工的權利。

之後發言的中國代表郝斌表示,尼加拉瓜代表洛佩茲發表不負責任的涉台言論,公然挑戰一個中國原則,嚴重違反國際勞工組織及聯合國相關決議。

郝斌說,中國代表團對此不能接受,要求該代表發言紀錄須從大會紀錄中刪除,國際勞工組織在日後會議中須要求各國嚴格遵守規定,中國奉勸各工會組織確實恪守「一個中國原則」,遵守聯合國及國際勞工組織相關決議,停止對中國主權的侵犯。

外交部對此指出,遺憾看到中國忽視普世基本人權,以所謂「一中原則」無理打壓其他國家為勞工發言的權利。國際勞工組織及相關各界,應正視並接納台灣以平等、有尊嚴方式參與國際勞工組織及大會。

  • 我國友邦尼加拉瓜本月十四日在國際勞工大會(ILC)發言力挺台灣參與國際勞工組織(ILO),卻遭中國代表怒嗆。圖為本次ILC日前於日內瓦開會的情形。(歐新社資料照)

    我國友邦尼加拉瓜本月十四日在國際勞工大會(ILC)發言力挺台灣參與國際勞工組織(ILO),卻遭中國代表怒嗆。圖為本次ILC日前於日內瓦開會的情形。(歐新社資料照)

相關關鍵字: 中國 斷交