國民黨轉帳撥用國有房地 將追徵8.6億


2017-06-14

〔記者楊淳卉、施曉光/台北報導〕針對國民黨早期以「轉帳撥用」無償取得國有房地,行政院黨產會昨於委員會議做出行政處分,認定該等四百五十八筆特種房屋基地為國民黨不當取得之財產,並對國民黨追徵八億六四八八萬三五五○元,國民黨在收到處分書卅天內,必須繳納價款,若國民黨不服處分,也可於兩個月內提起行政訴訟。

收到處分書30天內須繳款

國民黨發言人胡文琦昨回應表示,黨產會是「不當會」,並指這是先射箭再畫靶,完全無視有利於國民黨的證據。早在「不當會」委員做出決議之前,就已數度放話,顯然早有心證,國民黨未來除依法訴訟保障權益,還會對「不當會」的違憲違法行為進行司法追訴。

黨產會發言人施錦芳表示,國民黨須依期限、自合法支出繳交這筆價金;若國民黨拒繳,就會移交法務部行政執行署執行,屆時國民黨恐面臨銀行帳戶現金或土地被查封。

根據黨產會處分書,追徵價額計算,已被徵收者以各縣市政府提供之徵收金額計算;已轉移給第三人者,現因無從查得國民黨移轉土地當時所獲得實際金額,故以「移轉當時土地面積」乘以「當期公告現值」計算,若無當期公告現值者,則以最接近年期之公告現值加以計算。

黨產會指出,國民黨於訓政時期僅依國防最高委員會第二二七次常務會議決議取得該等房屋之「使用權」,且應於行憲後實行黨國分離,並將該等房屋使用權返還予國家;然而國民黨非但沒有返還給國家,甚至利用黨國一體之政治支配實力,將該等房屋之「所有權」移轉登記為「黨有」,自屬不當取得之財產。

國民黨稱將提告保權益

黨產會指出,國民黨於訓政時期依國防最高委員會決議所取得之不動產範圍,僅限於房屋部分,而不及於其基地(即土地),故行憲後以轉帳撥用之名義將該等房屋之基地及土地移轉所有權給國民黨,於法無據。

至於國民黨主張「轉帳撥用」取得國有房地是對國民黨在二戰時的「戰債補償」,黨產會認為,國防最高委員會決議內容,無任何有關抗戰損失的敘述,無法證明為戰損補償。此外,依國史館現藏史料概述有關賠償委員會檔案之記載,賠償委員會成立之目的僅為向日本求償而辦理調查統計抗戰公私損失,與土地轉帳撥用之緣由無涉,該等土地並不得作為抗戰損失賠償之用。

  • 針對國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得的四五八筆國有房地,黨產會昨認定為國民黨不當取得財產,將對國民黨追徵八億六千餘萬元。圖為其中一筆位於台北車站附近的孫逸仙公園土地,後被政府徵收,現為國父史蹟紀念館。(資料照)

    針對國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得的四五八筆國有房地,黨產會昨認定為國民黨不當取得財產,將對國民黨追徵八億六千餘萬元。圖為其中一筆位於台北車站附近的孫逸仙公園土地,後被政府徵收,現為國父史蹟紀念館。(資料照)

相關關鍵字: 國民黨 黨產