立院初審》陸委會組改 副主委「2政1常」


2017-05-23

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院司法及法制委員會昨初審通過「大陸委員會組織法草案」,除將現行的三位政務副主委改制為二政務、一常務,且未來裁撤的蒙藏委員會,也只會併入部分業務。

蒙藏會不併入 業務分散各部會

「大陸委員會組織法草案」是林全內閣撤回前朝組改方案至今,唯一重新提出者;與馬政府版草案相同的是,三位政務副主委(其中一位為特任)改為二政務、一常務。

民進黨立委段宜康指出,陸委會在一九九○年成立時,首創此一獨特制度,是考慮到若主委為兼職者,就需要特任副主委綜理業務,結果首任特任副主委就是馬英九。

段宜康批評,因為陸委會沒有常任副主委,所以當初交接業務給陸委會主委張小月的,只是陸委會主秘。

此外,馬政府原規劃把蒙藏委員會併入陸委會,陸委會的掌理事項納入蒙藏事務;政院版草案則予以刪除。

民進黨立委李俊俋說,民進黨過去就反對將蒙藏會併入陸委會,未來將依蒙藏會的業務性質,分別移撥到文化部、外交部、內政部移民署、陸委會,更動的層級最高只是「科」,所以不會見諸組織法,只要修正各機關的處務規程即可。

  • 民進黨立委段宜康。(資料照,記者張嘉明攝)

    民進黨立委段宜康。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/