漢光實兵演練》反制中國突襲 阿帕契熱加油熱掛彈


2017-05-23

〔記者羅添斌/台北報導〕國軍「漢光卅三號」演習昨天起一連舉行五天的實兵演練,並模擬在中國對台發動突襲下,進行各項戰力保存、軍機轉場等演練,陸軍更為阿帕契攻擊直升機進行「野戰加油」演練,在發動機未熄火狀態下,進行「熱加油、熱掛彈」演練。

漢光演習昨起至廿六日進行實兵、部分實彈演練,全台各地昨都在進行相關演練項目,重頭戲是廿五日在澎湖山水海灘進行的登陸及反登陸作戰演練,廿六日則在台中清泉崗基地進行模擬共軍軍機圍攻清泉崗基地的「清泉崗保衛戰」,以及有大批擔任假想敵的官兵進行跳傘的空降及反空降演練。

馮世寬視導陸航601旅、空軍防空飛彈群

國防部長馮世寬昨穿著迷彩服,前往陸軍航空六○一旅、空軍防空飛彈群等單位,聽取戰場簡報,瞭解部隊動態與操演實況。

空軍昨天進行戰機及運輸機緊急轉場的課目演練,包括空軍新竹基地的幻象戰機,以四批十二架方式進行編隊起飛,轉降到花東基地,進行轉場戰力保存,防務則由IDF戰機接替;屏東基地的C-130運輸機則是載運地勤人員及裝備,落地後進行卸載。

陸軍方面,陸軍航特部進行所屬各式直升機的戰力保存演練,包括在新竹竹東地區的AH-64E阿帕契直升機野地降落,並且進行「熱加油、熱掛彈」演練,參演官兵在阿帕契直升機發動機未熄火的狀態下,按標準作業程序,完成地獄火飛彈及二.七五吋海神火箭彈的裝設作業。官兵也為OH-58D戰搜直升機進行熱加油作業,以及UH-1H通用直升機的野戰保修任務。

在澎湖部分,澎防部模擬共軍軍機入侵,由澎防部防空連官兵進行重要目標應援作戰課目,參演官兵在接獲命令後,迅速架設DMS雙聯裝刺針飛彈,模擬攔截空中進襲目標。

此外,國軍第四作戰區(陸軍八軍團及三軍部隊)及第三作戰區(陸軍六軍團及三軍部隊),昨天分別在南部及台北進行「反特攻作戰演練」,模擬敵軍特攻人員以武裝滲透方式潛入雷達站及台北衛戍區據點後,部隊即刻實施防衛作戰及逆襲作戰,確保重要軍政據點安全。

  • 國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,國防部長馮世寬(中)視導陸航601旅參演情形,實地巡視彈藥檢整作業。(軍聞社)

    國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,國防部長馮世寬(中)視導陸航601旅參演情形,實地巡視彈藥檢整作業。(軍聞社)

  • 國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,陸軍AH-64E阿帕契直升機進行熱加油、熱掛彈演練。(軍聞社)

    國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,陸軍AH-64E阿帕契直升機進行熱加油、熱掛彈演練。(軍聞社)

  • 國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,空軍新竹基地幻象2000戰機以編隊起飛方式,執行漢光33號演習戰備轉場。(軍聞社)

    國軍漢光卅三號演習昨起實兵演練,空軍新竹基地幻象2000戰機以編隊起飛方式,執行漢光33號演習戰備轉場。(軍聞社)