快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

我世衛行動團 將向WHO遞抗議函

2017-05-19

〔記者吳亮儀、林惠琴/台北報導〕我國沒有收到世界衛生大會(WHA)邀請函,衛福部長陳時中明天凌晨仍將率領「世衛行動團」前往瑞士日內瓦;陳時中昨在行前記者會表示,世衛行動團除將在日內瓦舉行國際記者會,也將以書面方式向世界衛生組織(WHO)提出抗議。

明凌晨出發 將與美等友邦雙邊會談

陳時中稍早在立院答覆媒體詢問對此行的定位時說,就是「開始行動」、「為未來參與做第一步的準備」!

陳時中在記者會表示,台灣有許多好的醫療經驗及成就可以和全世界分享,例如全民健保體系、還有防疫經驗等。他舉例說,之前SARS期間,台灣好像孤島,和國際沒有直接聯繫管道,後來勉強度過,但有得到全民防疫體認,後來歷年如H1N1、H7N9疫情,都越來越好,也沒有疫情爆發。

世衛行動團預定在日內瓦舉行國際記者會,陳時中說,會向世衛表達不滿與遺憾,並明確表達台灣需要WHO、WHO也需要台灣。至於向WHO的抗議方式,會以合法方式進行,也「應該會」遞交書面抗議函。

衛福部也公布「世衛行動團」在日內瓦的行程。有關跟友好國家的雙邊、多邊會談,行動團行程目前至少排定十二個時段,陳時中說,除了友邦外,還要和友好國家雙邊會談,「與美國,應該有把握會進行雙邊會談」。

至於是否申請會議旁聽,陳時中表示,「要申請,就會申請,但我想成功機會不大」,一方面抱很小期待,一方面仍在努力,駐日內瓦代表處也仍在協助我國媒體取得採訪權。

此次世衛行動團成員,除有衛福部四署、一司、一處的一級主管,還包含前疾管署長郭旭崧、外交部前無任所大使吳運東兩名顧問。

廣告
  • 衛福部長陳時中召開世衛行動團赴日內瓦行前記者會,說明行程與目的。(記者王藝菘攝)

    衛福部長陳時中召開世衛行動團赴日內瓦行前記者會,說明行程與目的。(記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:我世衛行動團 將向WHO遞抗議函


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字