快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

外交部官員失言風波 毛利國王前幕僚長︰珍惜與台灣關係

2017-04-21

〔記者陳鈺馥、彭琬馨/台北報導〕外交部亞太司副司長林恩真去年在外交餐宴上脫口失言「毛利國王沒有用」,讓在場懂中文的紐西蘭外賓感到不滿。毛利國王前幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa)昨在台北表示,毛利國王在紐西蘭是至高象徵,沒有期待道歉,「坦白說我們也沒有任何選擇,因為我們很珍惜與台灣的關係!」

外交部則說,已著手查處,並於廿六日前向委員會提交調查報告。倘經查證屬實,將遵照國會提案的決議,依據外交部相關人事法規處理。

民進黨立委陳瑩前天在立法院外交及國防委員會質詢爆料,五月即將派駐澳洲擔任公使的林恩真,去年十二月在立法院長蘇嘉全宴請朗基希羅亞、國王辦公室禮賓司人員的宴會上,失言稱「毛利國王沒有用」。

陳瑩︰外交部不能私了

陳瑩昨天與朗基希羅亞召開記者會指出,林當天用手機秀出她與毛利國王孫子的影片,但那個人根本不是國王孫子,事實上國王孫子只有一位,目前三歲,影片中的人已五、六十歲,國王家族非常介意此事,有人在冒充身分,若曾外派紐西蘭六年的林恩真過去了解毛利國王背景,就不會跟不知從何而來的詐騙集團見面。

陳瑩並說,外交部主秘要帶林恩真來道歉,但未得到朗基希羅亞同意。她呼籲,外交部不能私了解決,應正式且有誠意地公開道歉。

廣告
  • 針對外交部亞太司副司長林恩真的失言風波,民進黨立委陳瑩(左二)昨偕同毛利國王前幕僚長朗基希羅亞(左三)召開記者會對外說明。(記者羅沛德攝)

    針對外交部亞太司副司長林恩真的失言風波,民進黨立委陳瑩(左二)昨偕同毛利國王前幕僚長朗基希羅亞(左三)召開記者會對外說明。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 外交部 毛利
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:外交部官員失言風波 毛利國王前幕僚長︰珍惜與台灣關係


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字