家庭因素 楊國強請辭駐泰代表


2017-04-20

〔記者呂伊萱/台北報導〕前國安局長楊國強原定派任泰國擔任新代表,然外交部長李大維昨天在立法院外交委員會答詢時說,楊國強因家人健康因素,已向總統請辭。

總統府三月廿四日公布人事令,特任楊國強為駐泰國代表,原駐泰代表謝武樵改派俄羅斯。此派任原希望借重楊國強的情報專業,派駐東南亞情報重鎮泰國,但總統人令發布後,宣誓就職名單卻不見楊國強,外傳赴任生變。

立法院外交委員會昨邀請外交部報告新南向政策。國民黨立委江啟臣與民進黨立委羅致政問及楊國強外派一事,李大維證實,楊國強因顧及家人健康,兩週前向總統請辭,「純粹是醫療因素」。李大維說,「楊國強本人非常想去」,也調查許多泰國僑商政情等資料,最後權衡下還是希望留在國內治療,新人選的行政程序仍在作業中。

涉外人士說,外交程序上,發布人令前會經雙方同意,這是基本尊重。此次人令發布後才婉辭,應非政治因素,純屬當事人改變心意。

  • 楊國強(資料照)

    楊國強(資料照)

相關關鍵字: 楊國強 泰國