快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

新政府推前瞻 鄭秀玲嗆:與馬政府沒兩樣

2017-04-20

〔記者楊淳卉/台北報導〕政府推動「前瞻基礎建設計畫」,昨於立院召開第五場公聽會,邀學者專家對「城鄉建設」表達意見。曾在馬政府時期大力「反服貿」的台大經濟系教授鄭秀玲發言痛批「新政府與馬政府沒兩樣」,前瞻計畫舉債九千億經濟成效不彰,對下一代收益沒幫助,是「沒智慧、沒前瞻、沒計畫」,她也批民進黨不要認為已完全執政,「人民眼睛是完全雪亮,會找機會來算帳的。」

籲重新調整經費分配

鄭秀玲指出,在各國力拚新經濟的競爭壓力下,政府在關鍵時刻拿出八千多億元來做建設,整個計畫只有綠能建設、數位建設較具前瞻性,卻分別只有二百四十三億元及四百六十億元經費;相較之下,交通建設佔了四千二百四十億元,建議重新調整經費分配,用以投資人才培育及在職訓練。

鄭秀玲說,前瞻計畫要分八年舉債完成,但舉債應投在年輕世代身上;在雲端科技時代,若將教育、醫療、住宅、交通、生活環境做好,中小企業不必到大城市,雲端科技年輕人也不用到大城市找工作,不需要連結大城市,在當地好好建設,就可留下工作、生活。

鄭秀玲盼政府重新分配資源,推動「智慧交通」及「行動醫療」。鄭秀玲強調,交通建設投入四千二百多億元正是違反推動生活圈建設的潮流,只有前瞻性的投資才可以幫助經濟全新轉型,而非浪費資源,「光做實體建設的思維很落伍。」

柯:各縣市抱搶錢心態

台北市長柯文哲昨天也首度列席前瞻建設計畫公聽會。柯文哲發言時批評,中央八千多億補助,導致各縣市對前瞻計畫抱「搶錢心態」;他也說,台北市資源較豐富,最有能力試辦前瞻計畫,「願意當pioneer(先鋒)」,試驗成功後可以供各縣市複製。

廣告
  • 台北市長柯文哲昨赴立院,出席前瞻基礎建設公聽會,他批評各縣市抱著搶錢心態。(記者張嘉明攝)

    台北市長柯文哲昨赴立院,出席前瞻基礎建設公聽會,他批評各縣市抱著搶錢心態。(記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 前瞻 民進黨
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:新政府推前瞻 鄭秀玲嗆:與馬政府沒兩樣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字