蔡︰推動原民傳統領域 一步步來


2017-03-21

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會昨首度召開,蔡英文總統親自主持,對於近日「原住民傳統領域」排除私有地的爭議,蔡總統表示,原民對傳統領域的理解,是事實陳述,也是自然主權的概念,但「法制層面的推動有階段性,政府會一步步來。」

原轉會過半委員支持分階段劃設

昨天會議召開三個小時,廿九位委員全數出席,蔡總統全程與會。原本會議主題是討論原民自治,不過,由於原民會上月公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」後,原民團體持續在凱道抗議,加上有委員就此提案,因此會議聚焦在傳統領域議題。

原轉會副召集人浦忠成在會後記者會表示,對於劃設辦法,有十七位委員發言,其中四位委員希望暫緩,九位支持分階段劃設,希望劃設辦法先上路,未來再討論私有土地劃設的方式,另有四位委員沒有明確表示意見。

浦忠成轉述,蔡總統最後提出六點意見:一、從歷史正義角度來說,傳統領域是先存在的事實,國家法律上的公有、私有領域是後來才發生,兩者有所區別,政府應帶領主流社會,尊重理解這個歷史事實。

二、傳統領域被賦予諮商同意權的法律意義,必須考量法律授權是否足夠、明確,也須考量現實上的社會衝擊,推動轉型正義是為促進族群間的和解,不是製造對立。

三、劃設辦法已經進入立法院審議,原轉會尊重立法院的自主性,原轉會所有委員的發言紀錄,將會完整地轉送立法院參考。

四、原轉會未來任務,將針對「原住民族土地及海域法」立法方向持續討論,用法律位階,完整確認原住民族土地的處理方式。

五、原轉會的土地小組有必要持續蒐集整理史料,讓傳統領域在歷史上的概念、定義與範圍,可隨著更多真相的揭露,持續對話下去。六、法制層面的推動有階段性,政府會一步步來,相信原轉會的努力,原住民的歷史會被社會大眾認識,土地議題處理會找到更完善的模式。

被問到原轉會是否回應凱道原民訴求?浦忠成指出,有四位委員在會中表達不同意見,跟凱道的朋友看法是一致的,原轉會平台有各族群代表,也有專家學者,凱道朋友的訴求可以在原轉會中充分表達。

  • 蔡英文總統(右)昨主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第一次委員會議,就原住民自治等議題進行討論。(中央社)

    蔡英文總統(右)昨主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第一次委員會議,就原住民自治等議題進行討論。(中央社)

相關關鍵字: 原民 領域