阿布達比防衛展 中科院精選38項MIT軍品參展

2017-02-26

〔記者羅添斌/台北報導〕二○一七年阿布達比防衛展已在廿三日閉幕,我國及中國的國防廠商都有參展,中國造船貿易公司CSSC展示了一款七百噸級、雙船體的飛彈攻擊艦,廠商宣稱是在中國自製「022級」飛彈快艇基礎上研發,但我軍方官員昨天表示,中國展示的這款七百噸級軍艦,無論是外型、武器系統配置,都激似台灣的「沱江級」飛彈巡邏艦。

中方展出雙船體飛彈艦 激似我沱江艦

二○一七年阿布達比防衛展本月十九日至廿三日舉行。中科院在暌違十二年之後再度參展,並精選卅八項台灣自製的武器系統、次系統,向國際傳達台灣各項高科技產品訊息。

中科院無人靶船 首度亮相

據中科院列出此次參展軍品項目,展示項目包括雄二、雄三、天弓三型等各式飛彈系統,以及台灣自製的沱江級軍艦,也包括首次對外公佈的無人水上載具(無人靶船),以及經過小改款的「海劍羚」反艦飛彈系統;因應各國無人機發展快速,中科院也展出無人機防禦系統、無人機電子偵蒐與干擾系統等。

相關人士說,「無人水上載具」這次以「無人靶船」型態出現,但發展型態與無人飛行載具UAV相同,可視需要將無人水上載具發展成「無人攻擊艦」或「無人偵蒐艦」等具作戰功能艦艇。

至於對岸廠商的參展,根據詹氏防衛週刊日前發自阿布達比的報導指出,中國廠商CSSC展示各項研發新型軍艦模型及系統,包括外型類似美國「濱海戰鬥艦」的二四五○噸、三船體軍艦,以及七百噸、配備七六公釐主砲及四聯裝反艦飛彈的雙船體軍艦。

對於中國廠商展示的七百噸級雙船體軍艦,詹氏認為是由解放軍海軍022級飛彈快艇為基礎而來,但詹氏也說,中國廠商針對這款噸軍艦回答說,解放軍沒有興趣也不會計畫製造。

中國廠商的回答相當奇怪,因為廠商竟會展出新型軍艦模型,卻又說軍方沒有興趣也不會計畫製造,彼此相互矛盾。我軍方官員昨天解讀說,中國廠商展示的新軍艦模型,無論是外型及艦體武器系統配置,都與我國沱江艦十分相似,中方的動作,不排除是向外界傳達「中國有能力建造,但中國不感興趣」的心理,也帶有一種輕蔑意味。

軍方官員說,我國的沱江艦將進入第一階段的量產,噸位也會放大,由原先的五百多噸放大到六百七十噸至七百噸左右,性能也會比原型艦更佳。

廣告
  • 中科院自製無人靶船首度曝光(中科院提供)

    中科院自製無人靶船首度曝光(中科院提供)

  • 台灣自製的沱江級軍艦(資料照,記者劉信德攝)

    台灣自製的沱江級軍艦(資料照,記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中科院 國艦國造 沱江艦
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:阿布達比防衛展 中科院精選38項MIT軍品參展


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字