國機國造啟動!委製新高教機 空軍今與中科院簽約


2017-02-07

〔記者羅添斌/台北報導〕蔡英文總統宣示的國機國造政策,將在今天正式啟動!空軍司令沈一鳴上將今將與中科院院長張冠群中將,在台中共同進行「新式高教機委製協議書暨合作備忘錄簽署啟動典禮」,代表國機國造正式啟動。

2019年出廠首架原型機 2020年進行首飛

官員指出,蔡總統將會到場見證,並且針對國軍新型高級教練機,以及新一代戰機研發設計與製造的國機國造政策,發表重要談話。

根據國防部規劃,軍方將生產六十六架超音速高級教練機,預計二○一九年可出廠首架原型機,並在二○二○年進行首飛。

我國空軍現役的F-5戰機、AT-3高教機,機齡都已經超過卅年,未來都將由新型的國造高級教練機來取代。國防部共計編列六八六億餘元預算執行高教機「國機國造」政策,國防部並已決定將採用漢翔航空工業公司XT-5「藍鵲」高教機設計構型。

在新一代戰機的研發計畫上,官員說,空軍已編成「空軍航空科技研究發展中心」,並且已在今年元旦起正式運作,航發中心編成後,將可引導我國航太科技研究及武器系統自製的需求方向,達到「以空軍需求,發展航太產業」的供需目標,籌建符合空軍作戰所需的武器系統與裝備,帶動國內航太產業的經濟發展。

官員表示,航發中心編成的主要目的,是為了落實「國防自主」政策,因此,空軍整合了前「航空工業發展中心」和前「武器系統獲得管理室」的功能,復編「航發中心」。

航發中心將會與各大學院校、中科院、漢翔公司及國內各航太產業界,保持頻密的互動與合作。

  • 總統蔡英文(左)去年參訪漢翔公司,漢翔公司董事長廖榮鑫(右)致贈XT-5高教機模型。(中央社資料照)

    總統蔡英文(左)去年參訪漢翔公司,漢翔公司董事長廖榮鑫(右)致贈XT-5高教機模型。(中央社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/