一週大事(1月8日至14日)


2017-01-15

國內:

●士林地檢署偵辦浩鼎內線交易案,認定前中研院長翁啟惠透過女兒收下三千張股票,九日依貪污治罪條例起訴翁啟惠、張念慈及浩鼎公司核心幹部等六人。

●立法院十一日三讀通過「長照服務法部分條文修正案」,確立調增遺贈稅與菸稅做為長照特種基金的財源;同日亦三讀通過「電業法修正案」,鬆綁並鼓勵綠能發電。

●中國外交部長王毅十一日宣稱,奈及利亞已要求台灣商務代表團更名、遷出首都。不過奈及利亞總統府十三日聲明,奈台關係與以往並無改變。

國外:

●以色列軍人八日在耶路撒冷舊城區遭巴勒斯坦人駕卡車衝撞,造成四死,為巴勒斯坦近一年來在耶路撒冷發動的最致命攻擊。

●日本防衛省九日公佈,當天有八架中國軍機飛越日本防空識別區,韓國軍方十日證實該批軍機亦飛入韓國防空識別區。兩國軍機皆緊急升空因應。

●美國準國務卿提勒森十一日在國會聽證會指責,中國在南海造島、在釣魚台周邊水域的作為,都是無視國際規範的違法作為。

  • 立法院11日臨時會,三讀通過「電業法修正案」,鬆綁並鼓勵綠能發電。(資料照,記者方賓照攝)

    立法院11日臨時會,三讀通過「電業法修正案」,鬆綁並鼓勵綠能發電。(資料照,記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/