關鍵電話談什麼?馬教唆洩密案 秘書、黃世銘證詞兜不攏


2017-01-11

兩人皆證稱 當時是彼此在對話

〔記者張文川、黃欣柏、溫于德/台北報導〕立委柯建銘自訴控告前總統馬英九,在「九月政爭」時教唆前檢察總長黃世銘洩密案,台北地院昨開庭傳喚黃世銘、時任馬隨行秘書林有振作證,釐清二○一三年九月一日凌晨零時五分的一通關鍵電話:馬指示林打電話給黃,相約當天中午赴官邸詳細報告案情的通話實情;林、黃兩人皆證稱是彼此在對話,馬未接聽,柯建銘聽畢痛批二人「避重就輕、迴護主子」。合議庭定二月廿一日再開庭。

為防串證,法院採隔離訊問,先詢問黃世銘二小時,再問林有振近一小時。

柯建銘︰林、黃避重就輕 迴護主子

黃世銘說,二○一三年八月卅一日晚間八點多,他打馬英九的○九三五門號求見,而他是在法務部次長任內取得馬的門號,當天之前,他不曾打給馬;林有振說,黃世銘打來時,馬的手機顯示黃的名字,因為首長號碼「若有用到的話」就會輸入儲存起來,但不記得何時輸入黃的門號。

黃世銘自爆曾和馬「通話無數」

黃世銘說,他當晚第一次向馬報告案情後離開官邸,凌晨車剛到宿舍門口就接到馬的電話,全程由林與他對話,林說馬請他中午十二點半到官邸用便餐,總統有問題問他。林則說,印象中馬並未說要與黃共進午餐,也沒說馬有問題要問黃,馬也未交代要黃提供什麼資料。

此外,黃世銘當庭自爆,他在二○一三年八月卅一日至九月廿八日期間「與馬總統通話無數」,才會在台北地檢署首次約談他追查洩密案時,記不清楚九月一日凌晨與馬的電話通聯紀錄,是與林有振在對話,不是馬與他直接對話。

因通話時間達八十八秒,比一般事務性聯絡電話大約卅秒還久,柯建銘的律師追問電話中究竟說了什麼。黃世銘答說,主要是一開始林問他這麼晚了方不方便接電話,他說剛從特偵組開完會下班,車子剛開到宿舍門口,兩人因此先聊了一陣子。

林有振對八十八秒的說詞不一樣,他說並非每位賓客想來官邸就能來,他要先向賓客確認交通工具、有沒有司機、車號、駕駛的聯絡方式,印象中未問黃是否方便接聽,未講到總統約黃共進午餐,也沒說總統有問題要問他。

柯建銘表示,黃、林證言都顯示避重就輕、迴護主子,黃樂得為馬操作政爭、圍事,馬也順勢推給秘書,「韓國有『閨密門』,而此案就是台灣版的『特偵門、秘書門』」。

馬︰要秘書打給黃 不是我打的

馬英九聽完黃、林證言後,簡短表示九月一日凌晨電話,是他要林有振打給黃世銘約中午碰面,不是他打的。馬步出法院時,有挺馬民眾喊加油,另有「台灣國」成員在場外抗議,呼籲收押馬英九。

  • 黃世銘、林有振說詞比一比

    黃世銘、林有振說詞比一比

  • 前總統馬英九於庭訊前步入法院。(記者羅沛德攝)

    前總統馬英九於庭訊前步入法院。(記者羅沛德攝)

  • 立委柯建銘控告前總統馬英九教唆前檢察總長黃世銘洩密案昨開庭,台灣國號召民眾前往地檢署抗議,高呼口號「司法改革第一步,立即收押馬英九」。(記者黃耀徵攝)

    立委柯建銘控告前總統馬英九教唆前檢察總長黃世銘洩密案昨開庭,台灣國號召民眾前往地檢署抗議,高呼口號「司法改革第一步,立即收押馬英九」。(記者黃耀徵攝)