快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

年改分區會議 優勢警力排除干擾

2017-01-07

今起中南東3區座談 退休軍公教取得抗議路權

〔記者李欣芳、蘇芳禾、許國楨、蔡淑媛、黃良傑/綜合報導〕國家年金改革委員會上週六的首場分區會議,遭退休軍公教團體成員衝入會場,會議被迫提前結束,會場一樓大門並遭破壞。相關決策官員決定今起陸續登場的三場分區座談,要確保會議順利進行和與會人員安全,據透露,警政署今起將對鬧場破壞公物者依法究辦,警方也將以優勢警力排除抗爭干擾。

對政府推動年金改革有意見的退休軍公教人士,已申請三場分區會議相關周邊道路的抗議路權,中區分區會議今天將在台中中興大學圖書館舉行,南區分區會議則是明日在高雄國際會議中心登場,東區分區會議十四日在台東縣政府文化處藝文中心舉行。

陳建仁:盼出席者相互包容

年金改革委員會召集人、副總統陳建仁五日在臉書上溫情喊話,呼籲大家可以冷靜理性討論。第一次的年金改革分區會議,受到少數人的衝撞與喧鬧干擾,令人深感遺憾與痛心,希望接下來的分區會議與國是會議,出席者都能相互包容、彼此尊重,讓每位發言者在不受干擾的環境表達意見,共同努力謀求國家年金的衡平穩健改革。

年金改革委員會副召集人林萬億也呼籲抗議者,申請路權表達意見雖是合法權利,但不能破壞公物、干擾他人會議的進行,甚至威脅到他人的人身安全。

林萬億表示,上週六的首場分區會議,涉及破壞大門毀損公物者已遭警方製作筆錄,干擾會議進行者,應受到譴責。他說,對年金改革有意見,應理性表達訴求,不能只把自己的意見當成唯一的意見,這樣的抗爭反而是民主的倒退!

據了解,警政署已針對上週六分區會議遭鬧場的安全維護漏洞開會檢討,決定今起其他三場分區會議要加強維持會場秩序。

網傳架設刮刀型拒馬 中市警駁斥

不過,有民眾在社群網站留言將在今天的中區會議採取突襲、破壞等激烈行動,台中市警局不敢輕忽,昨天也完成警力部署,將動員一千多名警力蒐證並維持會場內外秩序。但對網路傳出將架設鐵絲型、刮刀型拒馬阻隔的傳聞,中市警局澄清,所部署為無殺傷力的「鐵馬護欄」,目的是以區隔代替阻擋,避免陳抗民眾與警方發生直接推擠衝突。

明南區場傳千人踢館 兩千警戒備

至於明天在高雄登場的南區年金改革座談會,監督年金改革行動聯盟也揚言號召上千人到場抗議,還傳出當天可能會有人投擲煙霧彈,肉身衝撞高雄國際會議中心,高雄警方如臨大敵,會場內外將部署二千多名警力維持秩序,警方昨天還運來多車的鐵馬護欄,確保會議順利舉行。

廣告
  • 南區年金改革座談會明天在高雄國際會議中心登場,傳出可能會有人投擲煙霧彈,高市警昨天運來大批鐵馬護欄區隔會場,確保會議順利舉行。(記者黃良傑攝)

    南區年金改革座談會明天在高雄國際會議中心登場,傳出可能會有人投擲煙霧彈,高市警昨天運來大批鐵馬護欄區隔會場,確保會議順利舉行。(記者黃良傑攝)

  • 中區年金改革座談會今天將在台中中興大學舉行,警方部署鐵馬護欄嚴陣以待。(記者許國楨攝)

    中區年金改革座談會今天將在台中中興大學舉行,警方部署鐵馬護欄嚴陣以待。(記者許國楨攝)

  • 南區年金改革座談會明天在高雄國際會議中心登場,高市警昨天運來大批鐵馬護欄區隔會場,確保會議順利舉行。(記者黃良傑攝)

    南區年金改革座談會明天在高雄國際會議中心登場,高市警昨天運來大批鐵馬護欄區隔會場,確保會議順利舉行。(記者黃良傑攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 分區會議 年金改革 抗議
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:年改分區會議 優勢警力排除干擾


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字