ICAO大會恐被中打壓? 外交部:做好沙盤推演


2016-07-20

〔記者林良昇/台北報導〕中國屢屢打壓台灣外交,包括四月比利時鋼鐵會議施壓我代表離場、五月世衛大會(WHA)邀請函遲到並加註一中原則,九月底在加拿大蒙特婁舉行的國際民航組織(ICAO)大會是否又將遭中國施壓,引發國人關注。外交部國際組織司司長徐佩勇昨對此表示,不希望類似事件重演,但我方已做好沙盤推演,積極爭取參與。

由於ICAO現任秘書長柳芳是中國籍,引發國人擔憂WHA邀請函事件重演。徐佩勇昨表示,參與聯合國體系裡的專業機構,是我國長期目標,今年也希望受邀參與。雖然事態會如何發展無法預測,但外交部會做最好的努力,積極爭取出席ICAO三年一度的大會。

徐佩勇說,柳芳原本是ICAO行政事務處長,因工作表現良好,去年八月一日出任秘書長。ICAO專門會議很多,我國近年來也一直在參與,民航業者非常關心,希望和國際接軌,官方、民間都有參與,但相關內容不便大張旗鼓的對外說明。

  • 外交部國際組織司司長徐佩勇表示,九月底在加拿大蒙特婁舉行的國際民航組織大會是否又將遭中國施壓,我方已做好沙盤推演,積極爭取參與。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    外交部國際組織司司長徐佩勇表示,九月底在加拿大蒙特婁舉行的國際民航組織大會是否又將遭中國施壓,我方已做好沙盤推演,積極爭取參與。(資料照,記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/