行政立法協調會報決議 不當黨產由不當黨產條例處理


2016-07-12

〔記者楊淳卉、羅添斌、呂伊萱、邱燕玲/台北報導〕行政立法協調會報昨針對「不當黨產處理條例草案」、「促進轉型正義條例草案」法律競合及組織整合進行討論。會中決議,促轉條例中關於處理不當黨產部分,將改為「另以法律定之」,不當黨產就交由不當黨產條例處理。

至於兩條例推動期程,雖然民進黨團力拚不當黨產條例於週五立法院會期最後一日三讀過關,但也認知國民黨團必然力擋,因此也有準備拉長戰線,在第二次臨時會處理不當黨產、促轉條例,民進黨團總召柯建銘昨也與王金平、林德福等國民黨立委溝通此事。

不當黨產條例與促轉條例草案已通過委員會初審,兩條例內容都觸及不當黨產處理,有法律競合問題;此外,兩條例皆規定於政院設置委員會,其職權與分工也須進一步釐清。

民進黨團幹事長吳秉叡表示,促轉條例是轉型正義的框架立法,不當黨產處理又是轉型正義的重要課題;兩條例中文字、內容、範圍互相重疊之處,會中已整合完成,二讀會時將提出修正。

與會的民進黨立委李俊俋解釋,促轉條例規定的黨產部分,將改為「另以法律定之」,不當黨產就交由不當黨產條例處理。此外,促轉會與不當黨產處理委員會概念不同,一為諮詢規劃性質,另一個為執行單位,會中決議仍照原條文規劃分別設置。

此外,民進黨團今天上午分別召開促轉條例與不當黨產條例黨團協商。據了解,國民黨團將開出包括去除「不當」、在監察院下設處理委員會而非隸屬政院等條件,若獲共識就不再阻擋草案過關。

國民黨團副書記長王育敏昨受訪表示,民進黨沒有把經濟民生做為首要考量,而是把政治鬥爭法案排在第一位,如果民進黨啟動政治鬥爭,國民黨一定會展開反制,「立法院就會變成一片焦土,其他法案都沒辦法通過」,希望民進黨修正「針對性的做法」。

  • 吳秉叡表示,促轉條例是轉型正義的框架立法,不當黨產處理又是轉型正義的重要課題;兩條例中文字、內容、範圍互相重疊之處,會中已整合完成,二讀會時將提出修正。(資料照,記者張嘉明攝)

    吳秉叡表示,促轉條例是轉型正義的框架立法,不當黨產處理又是轉型正義的重要課題;兩條例中文字、內容、範圍互相重疊之處,會中已整合完成,二讀會時將提出修正。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/