銅鑼灣書店店長控訴︰被認罪影片 「有導演有台詞」


2016-06-17

〔編譯管淑平/綜合報導〕失蹤近八個月的香港銅鑼灣書店店長林榮基,十六日在民主黨立法會議員何俊仁陪同下召開記者會,談到遭拘押期間備感驚恐、孤立無援,並證實同樣「被失蹤」的書店股東李波,是被北京當局派人赴港擄到中國,這類「跨境執法」根本違反「一國兩制」。

證實李波也是中國派人擄走

林榮基表示,有關今年二月二十八日「鳳凰衛視」播出他的認罪影片,事實上是被安排拍攝,「有導演、有台詞」,要他熟背後,對著鏡頭說出來。

林榮基表示,他去年十一月到今年三月被拘押在寧波一處不到三百英尺的空間,對方以兩人一組、共六組人,二十四小時監視他,不准他到戶外。拘押處的桌子、水龍頭都包上軟布或軟膠,牙刷、指甲刀也用繩子繫著,有人拿著另一端,用完後收回,防止他吞下這些東西自殺。

林榮基說,他在房間內被審問二十至三十次,另有兩度出外提審,審問者未穿制服。還曾有「兩個由北京派來的人」說,「專政的人」對他們這些人不會手軟,還責罵他的書籍侮辱國家領導人。林說,該處還有其他人被押,但不知是誰。

林榮基是香港永久居民,一九九四年創辦銅鑼灣書店,二○一四年將書店賣給巨流傳媒有限公司,他本人留任擔任店長。

林榮基表示,他在中國大陸的女友也受到牽連,正保釋候審。

林還透露,他與李波溝通過,李承認「在香港被人帶了上去」、「違反自己意願被帶走」,但未說明被何人帶走。林說,李表示書店將由一名陳姓男子接手,希望事件儘快結束,但是「上面」(北京中央政府)要求李完成公司業務後,須再返回「內地」。

林強調,這已是「跨境執法,不能接受」,也違反一國兩制。對此,李波面對記者詢問時說,「我現在什麼都不會講」。

  • 失蹤近八個月的香港銅鑼灣書店店長林榮基,十六日召開記者會還原遭中國拘押內幕。(歐新社)

    失蹤近八個月的香港銅鑼灣書店店長林榮基,十六日召開記者會還原遭中國拘押內幕。(歐新社)